Топ-100 До конца 2018 года «Казахтелеком» и «Казатомпром» выставят на IPO
  • 08 мая, 13:37
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

До конца 2018 года «Казахтелеком» и «Казатомпром» выставят на IPO

Фото: Primeminister.kz

Также ведется подготовка по размещению акций национального авиаперевозчика Air Astana.

До конца текущего года акции «Казахтелекома» будут выставлены на IPO. Об этом сегодня на заседании правительства, рассказывая о ходе приватизации активов фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», информировал заместитель председателя правления ФНБ Алик Айдарбаев, передает Total.kz.

«Комплексный план приватизации охватывает 200 активов фонда, девять из которых это компании-кандидаты на IPO/SPO или стратегическую продажу. На 1 июля 2018 года из группы фонда выбыло 144 активов, или 75% из 191 актива, подлежащих приватизации. В том числе реализовано 80 активов на сумму 139,78 млрд тенге, по 64 активам приняты соответствующие решения о ликвидации и реорганизации», — сообщил Алик Айдарбаев.

В намерения фонда входит завершение до конца этого года приватизации основной массы своих активов.

«Фонд намерен завершить приватизацию основной массы своих активов, за исключением сделок, что подразумевает, что до конца 2018 года в группе фонда запланирована приватизация 59 активов, из которых пятнадцать реализовано с начала года, по 22 активам сделки на стадии завершения, 22 — в предпродажной подготовке, из которых двенадцать уже рассмотрены госкомиссией и будут вынесены на торги ближайшее время, по десяти активам готовятся материалы на рассмотрение госкомиссией», — перечислил Алик Айдарбаев.

По его словам, к реализации в 2018 году готовятся такие сложные крупные активы, как Казмортрансфлот, КБТУ, Востокмашзавод и другие.

«Особое внимание уделяется приватизации шести крупнейших нацкомпаний-кандидатов на IPO/SPO. В периметре этих сделок планируется реализовать четырнадцать их дочерних компаний. Три из шести компаний-кандидатов уже ведут подготовку к возможным сделкам IPO/SPO. В частности, рассматривается возможность размещения акций «Казахтелекома» до конца III квартала текущего года. В отношении «Казатомпрома» есть нацеленность на размещение акций в IV квартале, по Air Astana также ведется подготовка», — отметил Алик Айдарбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.