Топ-100 Два-четыре доллара за ночь — туристские взносы хотят ввести в Казахстане
  • 21 марта, 16:11
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Два-четыре доллара за ночь — туристские взносы хотят ввести в Казахстане

Фото: Литер

Туристские сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при АО НК «Kazakh Tourism».

Разработана госпрограмма развития туристической отрасли на 2019-2025 годы и сопутствующий ей законопроект. Документ включает в себя 10 стратегических мер и позволяет войти в число пятидесяти привлекательных для путешествия стран. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр культуры и сорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент Total.kz.

«При участии турсообщества разработана госпрограмма развития туристской отрасли Казахстана на 2019-2025 годы и сопутствующий ей законопроект. Оба документа включают 10 стратегических мер, позволившие США, Канаде, Франции, Испании, Турции, Арабским Эмиратам войти в десятку туристских держав. Госпрограмма обеспечит полный отход зависимости туристской отрасли страны от государственного бюджета и за счет активного участия бизнеса и инвесторов выведет отрасль на рельсы самоокупаемости. В результате Казахстан войдёт в пятидесятку привлекательных для путешествия стран», — сообщил Мухамедиулы.

В числе мер улучшения туристической отрасли в стране — создание приоритетных туристических территорий, развитие особо охраняемых природных территорий с соответствующими условиями для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма, строительство санитарно-гигиенических узлов в туристских дестинациях, маркетинг и продвижение.

«Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере будет внедрена практика туристского взноса по аналогии «Bed Tax», только с иностранных граждан в размере 2-4 доллара за одну ночь. Сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при АО НК «Kazakh Tourism», что впоследствии позволит выйти компании на самоокупаемость и снизить бюджетную нагрузку на ее содержание и продвижение туризма в стране», — объяснил министр.

По его словам, мера будет также стимулировать эффективность маркетинговой работы «Kazakh Tourism» — получать больше сборов от увеличения потоков иностранных туристов.

«На первых этапах финансовые поступления от «Bed Tax» составят порядка 1,5 миллиарда тенге в год с последующим увеличением», — уточнил Мухамедиулы.

Также, по информации министерства, планируется либерализация визового режима, введение обязательной классификации мест размещения на базе стандартов пяти звезд, усиление контроля за деятельностью гидов-переводчиков с внедрением обязательных механизмов их сертификации.

«Недостаток качественных кадров в сферу туризма будет восполнен за счет открытия международного университета туризма и гостеприимства с учетом новелл образования топ-10 туристских держав, таких как США, Испания, Эмираты, Китай. Он станет кузницей туристских кадров не только для Казахстана, но и для стран Евразии», — добавил министр.

Полная реализация всех мер, как рассказал глава ведомства, увеличит число занятых с 427 до 650 тысяч человек, увеличит количество иностранных туристов до 5 миллионов человек, привлечет порядка 800 миллиардов частных инвестиций.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.