Две крупнейшие ГЭС выставят на торги в ВКО
До конца года Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции уйдут с молотка.
Общественники Восточного Казахстана пытаются остановить процесс передачи двух крупных ГЭС в частную собственность. Их волнует дальнейшая судьба стратегических госпредприятий, а также причины внесения подведомственных Минэнерго РК объектов в комплексный план приватизации государственного имущества, сообщает «Хабар 24».
Шульбинская и Усть-Каменогорская гидроэлектростанции в прошлом уже принадлежали иностранной компании AES, затем были возвращены государству, отремонтированы, а теперь опять будут выставлены на торги.
С декабря 2020 года — с момента включения Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в правительственный план приватизации госимущества — крупнейшие гидроэлектростанции на востоке республики рискуют лишиться статуса стратегических госпредприятий. Таково мнение общественника и журналиста Дениса Данилевского. За состоянием местных плотин он следит больше 20 лет и ставит под сомнение необходимость и эффективность передачи гидросооружений в управление частных собственников.
«Это технологический объект высокого уровня, и содержать его лучше всего государству, государственному предприятию, где будет вестись строгий контроль со стороны властей. Эти ГЭС контролируют стоки вод по Иртышу вплоть до Павлодара, то есть довольно большую территорию, и очень часто, когда совершаются неправильные регулирования водостоков, заполняются пойменные луга», — объяснил Денис Данилевский.
Главу центра экологической безопасности Геннадия Корешкова также беспокоит техническая сторона вопроса и согласованность природоохранных мероприятий при частных собственниках. ГЭС находятся на трансграничной реке Иртыш, и в зоне затопления, в случае технических просчетов при водопропусках, рискуют оказаться 370 тысяч гектаров пойменных земель государственного экологического заказника «Ертис жагалау». Волнует и тарифная политика при появлении новых управленцев гидроэлектростанций.
«Как житель я могу предположить, что предприятие, которое будет приватизировано, переходит в частные руки не просто так, а с целью получения прибыли, и естественно, что это отразится на тарифе для жителей города», — подчеркнул директор Центра экологической безопасности ВКО Геннадий Корешков.
Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС в частных руках уже побывали. С 1997 по 2017 год энергообъекты находились в концессии у зарубежного холдинга. Закончилась сделка международным скандалом. Правительству Казахстана управляющая компания предъявила судебный иск на миллиард долларов. Суть финансовых претензий сводилась к тому, что собственникам станций законодательно запретили продавать электроэнергию через фирмы-посредники. Пакет обвинений в Министерстве юстиции страны тогда отстояли в ходе разбирательств на площадках Международной торговой палаты в Лондоне.
В необходимости очередной приватизации ГЭС общественники не видят смысла отчасти и потому, что предприятия далеко не убыточные.
«Бизнес не купит убыточный объект и вкладывать свои деньги в то, что не принесет ему прибыли, никогда не будет», — отметила Ирина Торлопова, жительница Усть-Каменогорска.
И действительно, в 2020 году валовый доход Усть-Каменогорской ГЭС достиг почти 2 миллиардов тенге. Стоит отметить, что в последние годы технические модернизации с общей сметой в 20 миллиардов тенге провели только за счет самоокупаемости станции.
Между тем 100-процентный контроль за безопасностью и работоспособностью ГЭС продолжится и при частных собственниках, заверяют представители гидроэлектростанции.
«Физический износ оборудования с 2009 года снизился с 60% и сейчас составляет 19%. Надежность и исправность станции подтверждена рядом заключений, которые основаны на обследованиях и исследованиях с привлечением в том числе и экспертов в каждой из областей», — добавил Виктор Геращенко, начальник отдела перспективного развития ГЭС Усть-Каменогорска.
Таким образом, частным собственникам достанутся надежные и капитально отремонтированные гидроэлектростанции. Сами же правила и необходимость приватизации ГЭС представители Министерства энергетики и Минфина РК разъясняют неохотно, ограничиваясь формальными отписками в ответ на официальные журналистские запросы. Причем суммы сделок, как следует из ответа, еще не определены с мая.
«Необходимо отметить, что приватизация государственных долей участия в товариществах позволит в дальнейшем повысить эффективность управления, сократить долю участия государства в экономике страны и пополнить Национальный фонд поступлениями от приватизации. При этом государство в лице Министерства энергетики РК осуществляет регулирование и утверждение тарифов энергопроизводящих организаций, а также контроль и регулирование деятельности субъектов естественных монополий и энергоснабжающих организаций, в том числе путем утверждения тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественных монополий в лице комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК», — говорится в официальном ответе Министерства финансов РК.
В итоге вопрос проведения торгов, как становится ясно из официального ответа Минфина, уже не обсуждается, и окончательная продажа ГЭС назначена на 26 ноября. До конца года Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции — по сути, главные энергоснабжающие гиганты региона — уйдут с молотка. То есть энергобезопасность промышленного востока страны находится в прямой зависимости от возможностей и квалификации специалистов частной управляющей компании. За Минэнерго останется лишь общий контроль за ситуацией, без прямого вмешательства в дела новых управленцев.