Топ-100 Ерболат Досаев рассказал, какой будет инфляция в конце года
  • 18 сентября, 01:54
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,42
  • 424,58
  • 6

Ерболат Досаев рассказал, какой будет инфляция в конце года

Фото: Тенгриньюс

Значительный вклад в инфляцию — повышение цен на отдельные виды продуктов питания.

Председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев поделился прогнозом касательно инфляции в конце 2019 года, передает корреспондент Total.kz.

«Годовая динамика цен на платные услуги сохраняется на исторических минимумах — 0,8%. Основным проинфляционным фактором выступает расширяющийся потребительский спрос в ответ на значительный фискальный импульс на фоне роста бюджетных социальных расходов. Мы оцениваем дополнительный вклад в инфляцию от фискального стимулирования в 2019 году 5,5 процентных пункта. На конец текущего года мы ожидаем инфляцию на уровне 5,7–5,8%», — сказал Ерболат Досаев на заседании правительства.

По его словам, по итогам 8 месяцев ситуация на финансовом рынке оставалась стабильной.

«Инфляция формируется в пределах таргетируемого коридора 4–6%. В августе месячная инфляция составила 0,2%, годовая инфляция ускорилась до 5,5%. Цены на продовольственные товары увеличилась на 9% в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию», — отметил Досаев.

«Около 60% годовой продовольственной инфляции связано с повышением цен на отдельные виды продуктов питания, таких как мясо — на 12,8%, хлебобулочные изделия и крупы — на 12,6%. Их вклад в инфляцию составил 1 процентный пункт. Данные категории товаров подорожали на фоне роста мировых цен и объемов экспорта», — добавил глава Нацбанка.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.