Топ-100 Форель, тилапию и африканского сома выращивают в Казахстане
  • 07 июля, 02:06
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Форель, тилапию и африканского сома выращивают в Казахстане

В 2021 году уже реализовано девять инвестпроектов в АПК по производству рыбы.

Некоторые рыбоводные хозяйства выращивают новые виды рыб, которые нетрадиционны для Казахстана, но коммерчески привлекательны, сообщил на заседании правительства вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, передает корреспондент Total.kz.

«Точка роста в развитии рыбной отрасли — рыбоводство. Поэтому поставлена задача увеличить объем выращенной рыбы до 270 тысяч тонн в год к 2030 году. Для этого будет создано более тысячи новых рыбоводных хозяйств. По оперативной информации, с начала года рыбоводами выращено порядка 12 тысяч тонн товарной рыбы при плане 12,8 тысячи. До конца года данный показатель будет выполнен в полном объеме. В свою очередь, объем вылова рыбы увеличился на 3% по сравнению с прошлым годом», — проинформировал Примкулов.

Он напомнил, что на законодательном уровне создаются благоприятные условия для бизнеса в сфере рыбного хозяйства, наиболее важными из которых считаются расширение существующих мер господдержки, исключение излишних требований к рыбоводным хозяйствам при их строительстве и функционировании.

Благодаря этим мерам, по его словам, в 2021 году уже реализовано девять инвестпроектов в АПК по производству рыбы, общая мощность которых составляет порядка 10 тысяч тонн с созданием 280 рабочих мест и привлечением 3,2 миллиарда тенге частных инвестиций. 

«В некоторых из указанных рыбоводных хозяйствах выращиваются новые виды рыб, такие как форель, тилапия, африканский сом, которые нетрадиционны для Казахстана, но коммерчески привлекательны за счет получения товарной массы в короткие сроки. Наиболее крупные проекты реализованы в Туркестанской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях», — сообщил вице-министр.

Он добавил, что вместе с проектами выращивания рыбы реализованы два проекта переработки рыбы, которые расположены в Кызылординской области. 

«Наряду с индустриальными рыбоводными инвестпроектами нами принимаются меры для реализации проектов с использованием естественных водоемов. В этом году создано новых 113 озерно-товарных рыбоводных и садковых хозяйств, за счет которых рассчитываем привлечь порядка 5,8 миллиарда тенге частных инвестиций и выращивать до 10 тысяч тонн рыбы в год с созданием до одной тысячи рабочих мест», — заключил Примкулов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×