Топ-100 Гадалками и хиромантами предлагает Минтруда стать особенным казахстанцам
  • 24 мая, 08:00
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Гадалками и хиромантами предлагает Минтруда стать особенным казахстанцам

Фото: donvesti.ru

Атлас составлен по заказу Министерства труда и социальной защиты населения РК и ПРООН и нацелен содействовать центрам занятости и работодателям.

В Атласе рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью в РК предлагают получить знания по направлениям астролог, хиромант, гадалка и медиум. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал эксперт-менеджер Назарбаев Университета по ассистивным технологиям и доступности Зият Абдыкаимов, передает Total.kz.

Зият потерял зрение, будучи подростком, однако это не помешало ему успешно окончить университет, пройти стажировку в США и получить работу в престижном вузе Казахстана.

«Представьте себя на месте тех, кому спустили этот документ в качестве руководства к действию. Вот сидите вы на работе в Центре занятости населения или отделе кадров. Ни о чем не подозревая, лениво пролистываете атлас страницу за страницей. Случайно на стр. 58 ваш взгляд падает на следующее: «Рекомендуемые профессии и занятия для ЛСИ с нарушением зрения 3-й группы». Вы среди прочего читаете: астролог, гадалка, медиум, хиромант…», — констатирует Зият Абдыкаимов.

На фото (слева направо): Зият Абдыкаимов и Бауыржан Абуов

Эксперт обратился к Бауыржану Абуову, начальнику отдела исследований ТОО «BTS Education Казахстан».

«Вы, кажется, говорили, что это позорище будет удалено и вычищено из атласа? А оно и ныне там. И СМИ цитируют атлас, и висит он на сайте министерства без изменений. Работники центров занятости пользуются им в таком виде?» — пишет Зият Абдыкаимов.

Отметим, что «Атлас рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью в РК» был подготовлен в 2020 году в рамках совместного проекта Министерства труда и социальной защиты населения РК, Программы развития ООН «Устойчивое развитие системы социальной защиты населения: продвижение программ по социальной интеграции и инклюзии» и Проектного офиса правительства.

В аннотации документа указывается, что для разработки атласа проведен анализ нормативных правовых актов РК и рынка труда, изучен международный опыт по трудоустройству лиц с инвалидностью, условия труда, медицинские понятия и показатели. Также проанализированы около 12 000 профессий в Национальном классификаторе занятий, из которых 7025 уникальных профессий были рекомендованы для лиц с инвалидностью (всего 16 623 рекомендованные профессии по трем группам инвалидности). 

«В ходе реализации проекта были проведены обсуждения и учтены мнения представителей следующих организаций: НПП «Атамекен», ассоциации «Болашак» и ассоциации «KAZENERGY», — говорится в документе.

Исполнителем по проекту указан ТОО «Global Futures Kazakhstan». Компания была зарегистрирована в январе 2017 года. Единственный учредитель и руководитель — 30-летний Рахмет Абай Амандықұлы. С 2018 по 2021 год ТОО перечислило в бюджет государства в виде налогов всего 2 733 539  тенге.

На фото (слева направо): Биржан Нурымбетов, Ерлан Аукенов и Саясат Нурбек 

Кстати, автором концепции этого атласа, как оказалось, был Биржан Нурымбетов. Напомним, он занимал пост министра труда и социальной защиты населения РК в период с августа 2019 по январь 2021 года. Проект координировал Ерлан Аукенов, на тот момент он был вице-министром труда и социальной защиты населения РК. Сейчас Ерлан Аукенов руководит Ассоциацией урбанистов Казахстана Q88. На днях, к слову, они дали рекомендации по трансформации городского пространства Павлодара главе региона Абылкаиру Скакову.

Методологическим партнером по атласу выступило  ТОО «BTS Education Казахстан», генеральным директором которого является Саясат Нурбек. Компания позиционирует себя на рынке как ключевой партнер на рынке образовательных услуг Казахстана. ТОО зарегистрировано 25 октября 2019 года по адресу: район Алматы, проспект Рақымжан Қошқарбаев, здание 1/4.  Вид деятельности — прочая деятельность в области образования, не включенная в другие группировки. Кстати, компания восемь раз увеличивала уставной капитал, судя по официальным данным.

Согласно данным КГД МФ РК, ТОО с 2020 года по настоящее время перечислило в бюджет государства в виде налогов и других обязательных платежей 182 526 830 тенге: в 2020-м – 68 322 284 тенге, в 2021-м – 105 174 546 тенге, с начала 2022-го – 9 030 000 тенге.

Единственным участником ТОО указано Ограниченное партнерство Eurasian Digital Ventures I Limited Partnership, зарегистрированное 19 июля 2019 года в столице по адресу: проспект Мәңгілік Ел, здание 55/17, 145. Это местоположение Международного финансового центра «Астана». Вид деятельности — деятельность трастовых компаний, инвестиционных фондов и аналогичных финансовых организаций. Руководит компанией Галымжан Ибраевич Ахметов.

В свою очередь, учредителями Eurasian Digital Ventures I Limited Partnership, как сообщалось ранее в СМИ, являются семь компаний: частная компания BTS Digital Ventures Limited, АО «Алюминий Казахстана», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «Шубарколь комир», АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Транснациональная компания «Казхром».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×