Топ-100 Глава Минфина объяснил миллиардные расхождения в таможенных данных РК и КНР
  • 23 апреля, 13:57
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 377,11
  • 424,21
  • 5,91

Глава Минфина объяснил миллиардные расхождения в таможенных данных РК и КНР

Фото: nalogikz

В бюджет не поступило порядка 200 миллиардов тенге.

У Казахстана есть расхождения с КНР по экспортно-импортным операциям на сумму 6,9 миллиарда долларов по итогам 2017 года. По этой причине в бюджет не поступает порядка 200 миллиардов тенге. Об этом сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

В ходе правительственного часа депутат Омархан Оксикбаев поднял вопрос, связанный с таможенной сферой, сообщив, что разница между суммами Казахстана и КНР исчисляется в миллиардах. 

Напомним, ранее общественный фонд Transparency Kazakhstan представил результаты исследования «Таможенная коррупция Казахстана: зеркальный анализ товарооборота».

В исследовании проанализирован товарооборот между Казахстаном и десятью странами-партнерами, не являющимися участниками ЕАЭС.

По данным, представленным Казахстаном в ВТО, за последние пять лет наблюдается снижение объемов импортной продукции, завозимой в Казахстан. Однако, по сведениям стран-партнеров, доля экспортируемых товаров в Казахстан ежегодно увеличивается.

Примечательно, что разница в официальной статистике между Казахстаном и некоторыми странами-партнерами по объему товарооборота доходит до 100%. В числе стран, где есть несоответствия, Китай, Италия, США, Германия, Швейцария, Польша, Пакистан, Великобритания, Южная Корея и Япония.

«Речь идет о том, что у Казахстана есть расхождения с КНР по экспортно-импортным операциям. В частности, такое расхождение составило порядка 6,9 миллиарда долларов по итогам 2017 года», — сообщил Смаилов, отвечая на вопросы журналистов после правчаса в мажилисе.

По его словам, порядка одного миллиарда долларов из этой суммы связано с тем, что на «Хоргосе» население осуществляет передвижение товара, который не подлежит декларированию. 

«Порядка 2,3 миллиарда долларов связано с методологическими расхождениями, в частности, весь экспорт из Китая, который идет в другие страны через Казахстан, китайской стороной указывается как экспорт в Казахстан. Расхождения в 2,6 миллиарда долларов имеются из-за недобросовестного поведения участников внешнеэкономической деятельности, а именно занижения таможенной стоимости, указания неправильных кодов. По нашей оценке, в бюджет не поступает порядка 200 миллиардов тенге», — проинформировал министр.

Он добавил, что в этом году будут приняты меры для решения проблемы, а также ведутся переговоры с КНР о том, чтобы получать из Китая копии электронных деклараций до того, как отечественный импортер будет декларировать товар в Казахстане.

«Есть китайские экспортеры, которые декларируются у себя. Нам нужно эту информацию заранее получить, чтобы сопоставить с той декларацией, которую предоставляет казахстанский импортер, чтобы выявить расхождения заблаговременно. Если такое есть, то направить транспортное средство на досмотр. Таким образом будет минимизирована возможность недостоверного декларирования. Это одна из мер, а у нас есть целый комплекс в этом направлении. Надеемся, будет результат. По итогам этого года мы планируем благодаря принимаемым мерам дополнительные поступления в бюджет до 200 миллиардов тенге», — объяснил Смаилов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.