Топ-100 Годовая стоимость обучения по «Болашаку» завышена почти в три раза — Жумабаева
  • 07 февраля, 10:18
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Годовая стоимость обучения по «Болашаку» завышена почти в три раза — Жумабаева

Фото: Primeminister.kz

По словам депутатов, поступают сигналы о коррупционных схемах по получению 30% агентских комиссий за каждого стипендиата третьими лицами.

Депутаты фракции «Ак жол» требуют разобраться с сомнительными тратами и сигналами о коррупции в центре программы «Болашак», передает корреспондент Total.kz.

«Годовая стоимость обучения доходит до 30 миллионов тенге в зависимости от страны. По информации болашаковцев, она завышена, например, если учеба в докторантуре университета Лестера стоит 100 тысяч долларов, то «Болашаку» она обошлась в 270 тысяч долларов. Поступают сигналы о коррупционных схемах по получению 30% агентских комиссий за каждого стипендиата третьими лицами. Об этом сообщают представители британских университетов.

Есть предположения, что оплата агентской комиссии была и в других университетах, а согласие на агентскую комиссию — основание для направления стипендиатов именно в эти вузы. Может, поэтому в списках рекомендованных появляются вузы с низким рейтингом. Так, университет Брунел, занимая в 2012 году 82-е место из 118 вузов страны за 2 года принял 108 стипендиатов-стажеров, количество которых сильно увеличилось за последние 10 лет. У них облегченные условия — нет требования о залоге недвижимости и низкий порог языка (3 из 8 баллов). О каком качестве научной стажировки может идти речь, если стипендиат почти не понимает содержание лекций? Нередко стипендиатами становятся десятки сотрудников одного вуза одновременно», — заявила депутат мажилиса Айгуль Жумабаева, озвучивая депутатский запрос фракции «Ак жол» в Генеральную прокуратуру РК и Агентство РК по борьбе с коррупцией.

По ее словам, 16 декабря руководитель исследовательского института Foreign Policy Centre в Великобритании, а ныне депутат, председатель Совета депутатов округа Вестминстер Адам Хаг опубликовал доклад по вопросам образования, в котором отметил, что британские университеты «вынуждены платить большие агентские гонорары влиятельным людям, чтобы получить студентов по программе «Болашак».

«Есть и другие нарушения в деятельности Центра международных программ. На прошлой неделе КазТаг сообщил, что «Болашак» потерял почти 3 миллиарда тенге на банковских депозитах. В 2018 году Центр лишился 7% бюджета из-за «Банка Астаны». В 2019 году Антикор выявил многочисленные нарушения, связанные с неквалифицированным управлением денежными средствами, среди которых — отсутствие единого подхода к выплатам, низкая результативность представительств при высокой затратности их содержания, двойной учет стипендиатов. Такое расточительство бюджетных средств, предназначенных на подготовку кадров для нашей экономики, недопустимо», — отмечает депутат.

Учитывая вышеизложенное, фракция «Ак жол» потребовала:

  • Провести проверку по фактам возможного завышения стоимости обучения и организации коррупционных схем по получению агентских комиссий за стипендиатов (подробности со ссылками на материалы в приложенном обращении).
  • В случае подтверждения указанных нарушений принять соответствующие меры в отношении ответственных лиц и возврату украденных средств.

«Считаем, что программа «Болашак» нуждается в срочной модернизации с установлением реальных критериев ее результативности и усилением ответственности госорганов за формирование заявок, трудоустройство выпускников по заявленным ими специальностям», — резюмировали депутаты.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×