Топ-100 Готовиться к худшему призвал Алихан Смаилов
  • 28 мая, 16:54
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 412,1
  • 454,34
  • 5,82

Готовиться к худшему призвал Алихан Смаилов

Фото: Турар Казангапов

Алихан Смаилов дал экономический прогноз на год.

Первый заместитель премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов дал экономический прогноз до конца года, передает корреспондент Total.kz.

«С начала года в связи с тем, что в мире развернулась пандемия коронавирусной инфекции, деловая активность во многих странах снизилась, снизилось производство, упали цены на нефть и металлы. В Казахстане тоже были реализованы карантинные мероприятия и введен режим ЧП, соответственно, снизился спрос на нашу продукцию. Все это потребовало скорректировать прогноз социально-экономического развития в текущем году», — сказал Смаилов во время онлайн-брифинга.

При этом он добавил, что республиканский бюджет с его уточнением был пересмотрен в апреле.

«В частности, номинальный ВВП снижен на 4,8 триллиона тенге. Цена на нефть до конца года снижена с 55 до 20 долларов за баррель. Среднегодовой расчетный курс доллара увеличен до 440 тенге, и уровень коридора инфляции 9-11%. Этот прогноз — консервативный сценарий, чтобы готовиться к худшему, но надеяться на лучшее. Основной задачей уточнения этого бюджета стала поддержка занятости в стране, доходов населения, поддержка бизнеса и обеспечение сбалансированности республиканского бюджета», — отметил зампремьера.

Поступления РБ на текущий год, по его словам, запланированы на уровне 11,8 триллиона тенге с увеличением на 516 миллиардов тенге.

«Расходы — на уровне 14,3 триллиона тенге с увеличением на 1,4 триллиона тенге, дефицит бюджета — 2,4 триллиона, или 3,5% к ВВП. Мы будем мониторить, как будет складываться эпидемиологическая и экономическая ситуация в мире и в нашей стране, и будем анализировать макроэкономические показатели. По итогам полугодия и 9 месяцев будем смотреть, будет ли необходимость в уточнении бюджета осенью. Время покажет», — заключил Смаилов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.