Топ-100 Импортную экопродукцию никто не контролирует в Казахстане
  • 27 января, 17:13
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Импортную экопродукцию никто не контролирует в Казахстане

Поскольку экопродукция является продуктом добровольной отрасли, она не проходит никаких проверок.

Если на прилавках магазинов выставлен продукт с пометкой «эко», «био» или «органик», то не стоит спешить верить надписи. На самом деле продукция не соответствует этой маркировке. В РК нет органа, контролирующего импортную продукцию сомнительного происхождения, продаваемую под видом «эко», сообщает «АПК Новости».

«Необходим контроль со стороны проверяющего госоргана. Здесь нет намерения подорвать положение продавцов, нужно только разработать алгоритм работы тех, кто выходит на рынок и информировать потребителей о способах выбора органического продукта. Наши производители органической продукции экспортируют товары в соответствии с европейскими требованиями. Теперь нужно выработать такой же порядок на нашем рынке», — сказал управляющий директор департамента АПК и пищевой промышленности Палаты Предпринимателей «Атамекен» Ербол Есенеев.

Представитель комитета по техническому регулированию и метрологии отметил, что в рамках специального закона существует маркировка «органическая продукция», но поскольку такая продукция является продуктом добровольной отрасли, комитет проверки не проводит.

«Сегодня комитет техрегулирования осуществляет государственный контроль за безопасностью продукции. А органические продукты относятся к продукции добровольной отрасли. Поэтому проверка его маркировки не входит в компетенцию нашего комитета», — сказал представитель комитета.

Представители Минздрава добавили, что ведомство также не следит за этой сферой.

Директор союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков рассказал, что предприниматели, реализующие органическую продукцию, не знают, где получить сертификат.

Также был затронут вопрос определения приоритетных научно-исследовательских направлений в производстве и обороте органической продукции. Предприниматели говорят, что бизнес к работе практически не привлекают, при этом необходимо уже сейчас начать прикладные исследования, которые завтра будут практически необходимы предпринимателям. Для этого будут привлечены ученые Казахского агротехнического университета и специалисты Национального аграрного научно-образовательного центра.

В «Атамекен» подчеркнули, что, если ученые не предложат решения в короткие сроки, это негативно скажется на предпринимателях.

Арсен Керимбеков поднял вопрос о привлечении субсидий на органическую продукцию. Он сказал, что МСХ поручил разработать схему.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×