Топ-100 Информацию о дефиците ГСМ объяснил глава Минэнерго
  • 10 декабря, 11:41
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 472,14
  • 498,39
  • 7,65

Информацию о дефиците ГСМ объяснил глава Минэнерго

При всех крупных АЗС поручено открыть телефоны горячей линии для жалоб на те или иные АЗС.

Министр энергетики Болат Акчулаков объяснил информацию о дефиците топлива на АЗС в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«В целом по ГСМ сегодня в стране и запасы, и производство достаточное. В приоритетном порядке мы поставляем дизельное топливо в первую очередь на нужды сельхозтоваропроизводителей и АЗС гражданам страны. То, что многие видели в социальных сетях, видео различные о том, что очень большое количество транспорта не просто транзитом, а которые заезжают и просто банально вывозят топливо из-за ценового диспаритета. Конечно, в таких условиях нужно наладить очень сильный контроль за несанкционированным перетоком, в особенности дизельного топлива», — сказал Акчулаков.

При этом он добавил, что диспаритет сохраняется и по другим видам ГСМ, а именно по бензину 92 и 95.

По его словам, сезонное потребление июль–август–сентябрь являются пиковыми для дизельного топлива в связи с тем, что есть большое количество транзитного транспорта и несанкционированного перетока топлива. Это в свою очередь привело к тому, что пошел рост продаж и потребления этого вида топлива в 2, а местами в 2,5 раза по сравнению с нормальными режимами потребления в стране.

Глава ведомства уточнил, что сегодня отгрузки за последние 2 дня значительно увеличились и сегодня все близлежащие и дальние регионы обеспечиваются запасами от 3 до 10 дней топлива с учетом времени в пути.

«Здесь проблем нет, я призвал всех не создавать лишний ажиотаж, топливо в стране производится, заводы все работают, запасы дополнительные сформированы. До конца августа у нас будет 288 тысяч тонн только по дизельному топливу, это оперативные запасы. Потому что еще сверху производится почти полмиллиона ежемесячно. Нельзя просто говорить, что запасы источатся и это топливо кончится, это не так. Это технический язык, эти запасы создаются именно с точки зрения недопущения вот такой нехватки», — объяснил министр.

Он напомнил, что при всех крупных АЗС поручено открыть телефоны горячей линии, куда люди могли бы обращаться с жалобами на те или иные АЗС.

«Производится налив не в баки, хотя есть требование налива только в баки. Но мы по тем видео видим, что наливается из пистолета не в бак. Обо всех таких фактах просим сообщать. Сегодня мной поручение дано, чтобы в министерстве сделать такой же телефон, чтобы люди могли обращаться напрямую в министерство и сообщать о таких фактах. Госорганы будут незамедлительно реагировать. Просьба всем внести свою лепту и общими усилиями я думаю, что эта проблема решится», — заключил Болат Акчулаков.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×