Топ-100 Информация о трате 13,5 миллиарда долларов на борьбу с КВИ некорректна — Смаилов
  • 28 мая, 17:35
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,1
  • 454,34
  • 5,82

Информация о трате 13,5 миллиарда долларов на борьбу с КВИ некорректна — Смаилов

Фото: primeminister.kz

В правительстве рекомендовали не сравнивать расходы Казахстана с другими странами.

Информация о трате 13,5 миллиарда долларов на борьбу с коронавирусной инфекцией является некорректной, заявил на брифинге в правительстве первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«В интернете в некоторых блогах пишут, что Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом 13,5 миллиарда долларов, сравнивая с некоторыми соседними странами, где выделено меньше средств. Это абсолютно некорректная информация», — заявил Смаилов на брифинге.

Он напомнил, что непосредственно на борьбу с коронавирусом и на противоэпидемиологические мероприятия республиканским бюджетом было предусмотрено 125 миллиардов тенге, а до этого из резерва правительства было выделено 25 миллиардов тенге.

«Итого 150 миллиардов тенге. В переводе на доллары это порядка 350 миллионов долларов. Они находятся в составе 5,9 триллиона тенге, которые направляются в целом на реализацию антикризисных мер», — уточнил зампремьера.

По его словам, около 6 триллионов будут направлены на поддержку занятости, на поддержание доходов населения, на социальные выплаты, в том числе на льготное кредитование предпринимателей, жилищное строительство и так далее.

«Эти средства запланированы на весь год. Так, например, на льготное кредитование бизнеса направляется 1 триллион тенге. Речь в данном случае идет о возвратных средствах, которые предоставляются бизнесу в виде кредитов по низким ставкам. На реализацию Дорожной карты занятости направляется 1 триллион тенге, из которых 300 миллиардов из бюджета, остальные — внебюджетные средства. Это строительство и реконструкция социальных объектов, объектов ЖКХ, инженерной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов. Будет создано 255 тысяч рабочих мест. И так далее», — уточнил глава Минфина.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.