Топ-100 Иностранным инвесторам советуют закрыть филиалы в Казахстане — Журсунов
  • 24 мая, 09:51
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Иностранным инвесторам советуют закрыть филиалы в Казахстане — Журсунов

Действия налоговых служб Казахстана могут негативно повлиять на инвестиционный климат страны.

Из-за вольной интерпретации международного налогообложения иностранные ассоциации отмечают повышенные риски и рекомендуют закрывать представительства и филиалы в Казахстане. Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook, передает Total.kz.

«В пятницу с участием представителей бизнеса обсудили с первым вице-министром финансов Маратом Султангазиевым проблемные вопросы международного налогообложения. Это продиктовано тем, что в последнее время предприниматели часто стали обращаться ко мне со злободневными вопросами по налогообложению дивидендов, роялти и другими, связанными с изменением правоприменительной практики за последние пять лет», — пишет Рустам Журсунов.

По его словам, в результате этого изменения в международных обзорах по вопросам удержания налогов с нерезидентов в Казахстане иностранным инвесторам рекомендуют в связи с неоднозначной практикой проверить целесообразность реструктуризации договорных отношений с компаниями-учредителями с целью закрытия филиалов (компаний-учредителей) или приостановления их деятельности.

«В качестве примера приведу налоговый спор по обложению дивидендов, выплаченных нерезидентам до 2021 года. Налоговые органы решили, что чистый доход при обложении дивидендов нерезидентов должен определяться по данным налогового учета.  Это притом что во всем мире и в Казахстане чистый доход определяется по бухгалтерскому учету. И несмотря на разъяснения Министерства национальной экономики, Министерства юстиции, а также решение методического совета Министерства финансов, налоговые органы продолжают настаивать на наличии неясностей и неточностей в Налоговом кодексе по данному вопросу при их отсутствии», — констатирует бизнес-омбудсмен.

Он выразил надежду, что «Минфин разберется тщательно по всем фактам, озвученным в ходе встречи, и проведет служебные разбирательства».

«Так, выставлены уведомления по камеральному контролю по одному и тому же вопросу, по которому у налогоплательщиков уже идут налоговые проверки. 14 месяцев проводится проверка только 1-го квартала. На протяжении нескольких месяцев ответы на жалобы о несогласии с уведомлением не предоставлены. Поэтому лица, виновные в затягивании налоговых проверок, должны понести дисциплинарную ответственность. Мы должны понимать, что это может негативно повлиять на инвестиционный климат в нашей стране», — отмечает Рустам Журсунов.

Также он напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев на 33-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, состоявшемся 10 июня 2021 года, поручил правительству заняться вопросами дальнейшей реформы налоговой системы Казахстана.

«Здесь противоречия не должны существовать. Мы должны выстроить целостную систему налогообложения, внимательно отслеживать мировые тенденции  и практики передовых стран», — подчеркнул тогда президент.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×