Топ-100 К 2023 году в сельхозоборот будет возвращено 85% земель Семипалатинского полигона
  • 18 октября, 04:28
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 333,53
  • 392,1
  • 5,82

К 2023 году в сельхозоборот будет возвращено 85% земель Семипалатинского полигона

Об этом сообщил генеральный директор Национального ядерного центра РК Ерлан Батырбеков.

«К 2023 году планируем полностью решить проблему Семипалатинского полигона. То есть мы вернем более 85% всех земель Семипалатинского полигона в сельскохозяйственный оборот», — сказал Ерлан Батырбеков в кулуарах 18-го совещания форума ядерной кооперации в Азии на уровне министров в среду, сообщает КазТАГ.

В то же время он отметил, что останется 10-15% земель, которые должны оставаться земельным запасом.

«Национальный ядерный центр имеет большой опыт по ликвидации радиационных аварий, а также по ремедиации земель, загрязненных радиацией. Это опыт, который у нас есть на Семипалатинском полигоне. На сегодня изучено порядка 50% всех земель, создана программа по их ремедиации», — уточнил гендиректор центра.

Вместе с тем, Е. Батырбеков добавил, что специалисты уже научились использовать зараженные радиацией земли.

«Мы создали полигон промышленных отходов на площадке «Балапан» для «Казцинка». Эта площадка использовалась для подземных ядерных взрывов. То есть это земли, которые вообще не предполагалось использовать. Сегодня они приносят реальную пользу государству, поскольку на площадку «Балапан» Семипалатинского полигона вывезены мышьякосодержащие отходы из Усть-Каменогорска. То есть это те знания, которые сегодня работают и реально приносят пользу государству», — заключил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.