Топ-100 Как рассчитать порог достаточности пенсионных накоплений
  • 06 июля, 07:04
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Как рассчитать порог достаточности пенсионных накоплений

Какие параметры будут браться при расчете порога достаточности.

Порог достаточности в пенсионной накопительной системе будет пересчитываться каждый год. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Порог рассчитывается для каждого возраста по-своему. При этом расчет делается таким образом, чтобы человек до достижения пенсионного возраста получал хотя бы минимальную заработную плату и оттуда 10% постоянно отчислял. В расчетах используется и учитывается инвестиционный доход, который обеспечивает ЕНПФ, учитываются возможные изменения минимальных стандартов, минимальной заработной платы или минимального размера пенсии. Предполагается, что данный порог достаточности каждый год будет пересчитываться и объявляться», — сказал Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК.

Он также рассказал, в каких случаях порог достаточности может быть снижен.

«То есть, например, если размер минимальной зарплаты или инвестиционного дохода будет выше, это может привести к снижению порога достаточности, который установлен. Помимо указанных граждан, право на это будут иметь состоявшиеся пенсионеры, то есть лица, которые сегодня достигли пенсионного возраста, они получают пенсию от государства, из накопительной системы. Если в его накопительной системе еще остаются средства, они могут 50% этих средств использовать на указанные нужды. И третья категория — это те граждане, которые уже оформили себе пенсионный аннуитет. Простыми словами, они перевели свои средства из накопительного пенсионного фонда в страховую компанию и через нее получают пенсионные выплаты пожизненно. Если у таких граждан в накопительной системе остались деньги, то они могут взять их и использовать в полном объеме на указанные нужды», — заключил Нурымбетов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×