Топ-100 Как повлияла добыча угля на его стоимость в Казахстане — эксперты
  • 20 апреля, 04:45
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Как повлияла добыча угля на его стоимость в Казахстане — эксперты

Фото: dela.ru

Около 68 миллионов тонн угля добыли с начала года казахстанские компании.

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан проинформировали, что по технологическим причинам производство уменьшили на «АрселорМиттал». Из-за снижения спроса сократили добычу на разрезах «Восточный» и «Майкубен-Вест». При этом увеличили объемы на трех других: «Богатырь Комир», «Шубарколь Комир» и «Каражыра», сообщает «Хабар 24».

По запасам угля Казахстан входит в десятку стран-лидеров. Более 90% разведанных месторождений расположены на севере и в центральной части страны, есть небольшие залежи в Жамбылской и Актюбинской областях. Специалисты говорят, их разработка считается экономически нецелесообразной. Впрочем, тех объемов, которые на сегодня производит Казахстан, вполне достаточно не только для внутреннего рынка, но и экспорта.

В этом году за рубеж продали 19 миллионов тонн отечественного угля, свыше половины — в Россию. В среднем по полмиллиона тонн приобрели Кыргызстан, Узбекистан, Украина и Беларусь. Экспорт в Европу и другие государства дальнего зарубежья составил более 3 миллионов 300 тысяч тонн. Основные объемы внутри страны реализуют через товарные биржи.

По поручению президента в ведомстве разработали меры борьбы с перекупщиками. Напомним, из-за их действий ежегодно к осени на рынке происходит искусственный дефицит и рост цен.

«На основе рекомендаций акиматы определили региональных операторов, они участвуют в торгах на товарной бирже. И без посредников реализуют продукцию конечному потребителю. Это фиксирует цены на товарных биржах, в случае необоснованного завышения цен со стороны антимонопольного органа будет реагирование. По информации акиматов, в регионах стоимость угля варьируется от 5 до 19 тысяч тенге за тонну. Это зависит от марки угля, расстояния и себестоимости добычи», — прокомментировал главный эксперт управления черной металлургии и угольной промышленности комитета МИИР РК Саят Исатов.

Потребление угля в этом отопительном сезоне сократится, как ожидается, сразу на 800 тысяч тонн. Из-за газификации спрос снизился в  Карагандинской, Кызылординской, Туркестанской, Актюбинской областях, а также в Алматы. По расчетам, всего для нужд населения потребуется 6 миллионов 400 тысяч тонн топлива. Два миллиона 700 тысяч тонн — для коммунально-бытового сектора. В профильном ведомстве сообщили, запасов вполне достаточно для начала сезона.

Активно продолжается отгрузка: энергопроизводящим предприятиям доставили 40 миллионов тонн, четыре миллиона отгрузили объектам промышленности, регионам — около пяти миллионов.

Прогнозы казахстанских экономистов и финансовых аналитиков сбылись: Нацбанк повысил ключевую ставку до 9,5% пункта.

Как и ожидалось, решение объяснили давлением инфляции на экономику, что на сегодня является общемировой тенденцией. По мнению специалистов, в Казахстане оно усиливается еще и из-за межсезонных скачков цен, восстановления потребительского спроса и подорожания   электроэнергии, газа и ГСМ. В августе уровень годовой инфляции ускорился до 8,7%.

В Нацбанке прогнозируют, что к концу года показатель сложится в пределах 7,5–8,5% за счет принятия правительством оперативных мер. По мнению финансового аналитика Армана Бейсембаева, помимо роста цен на внутреннем рынке, есть и другие, более глобальные, риски. К концу года мир увидит четкие сигналы того, когда Федеральная резервная система США начнет сворачивать меры стимулирования экономики, меняя курс денежно-кредитной политики в сторону ужесточения. Повышение базовой ставки ФРС и сокращение ликвидности неизбежно, и это приведет к росту индекса доллара. Что, в свою очередь, ударит по курсам валют практически всех стран, в том числе и тенге. Развитие такого сценария вполне возможно уже в следующем  году, считает эксперт.

«Стимулирующие меры больше не работают на поддержку экономики  США, более того, есть прямое воздействие на инфляцию. Рано или поздно ФРС придет к мысли, что печатный станок нужно останавливать, а процентную ставку повышать. Это приведет к росту ставок по всему миру, а также поставит точку в ситуации с дешевой ликвидностью. В свою очередь, это вызовет спрос на доллары: американская валюта начнет расти против практически всех остальных валют. Риски такого сценария довольно велики», — рассказал Бейсембаев.

В Европе продолжает рекордно дорожать газ. Вчера на лондонской бирже ICE стоимость октябрьских фьючерсов буквально за пару часов торгов выросла на 3,5%, достигнув 737 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: еще в июне стоимость была чуть более трехсот долларов. «Голубое» топливо дорожает все лето на фоне сокращения запасов в европейских хранилищах и ограничений по поступлениям.

Отметим, с роста начали эту неделю и нефтяные котировки. Марка Brent закрепилась выше 73 долларов за баррель, WTI — выше 70. Происходит это на фоне публикации сентябрьского доклада ОПЕК, где  организация сохранила прогнозы мирового спроса на нефть на текущий год, улучшив их на 2022-й.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×