Топ-100 Как решить проблему жилья в Казахстане — эксперт
  • 21 июля, 20:01
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Как решить проблему жилья в Казахстане — эксперт

Через 10-15 лет в Казахстане прогнозируется большой спрос на жилье.

Ведущий консультант Сингапурского предприятия по сотрудничеству Яп Чинг Бэнг рассказал на панельной сессии «Роль государства в создании современной экосистемы доступного жилья», организованной АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» в рамках XII Астанинского экономического форума, как в его стране решают проблему доступности жилья, передает корреспондент Total.kz.

«В Сингапуре лимитированное количество земли, поэтому мы строим жилищные комплексы с высокой плотностью и очень высоким качеством. В каждом доме есть своя школа, детские сады, небольшие торгово-развлекательные и бизнес-центры. Наши жители получают хорошую поддержку от государства. Что касается доступности жилья, надо отметить, что у населения хорошая заработная плата», — сказал Яп Чинг Бэнг.

Эксперт порекомендовал заранее учитывать растущее население при планировании объемов строительства жилья.

«В Казахстане будет большой спрос на жилье. Это произойдет через 10-15 лет. Это нужно принять во внимание и запланировать. Сегодня один из докладчиков говорил о Едином операторе — это станет хорошей стратегией для решения вопроса», — добавил спикер.

О возможном внедрении Единого оператора ранее на сессии рассказал заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев. Он подчеркнул, что подобное решение используется в большинстве развитых стран.

«Единый оператор комплексно реализует массовое жилищное строительство со всеми необходимыми благами для населения. При этом важно применять новые методы строительства, современные материалы и технологии, принципиально иные подходы в планировании массовой застройки. Высокие стандарты качества, экологичности и энерго-эффективности зданий с инфраструктурой, в конечном счете, создают комфортную среду проживания для населения», — отметил Ануар Омарходжаев.

В рамках сессии также обсуждены вопросы градостроительного решения с применением современных технологий и цифровизация строительной отрасли, трансформация жилищного блока АО «НУХ «Байтерек» (Казахстанская ипотечная компания, Байтерек девелопмент, Фонд гарантирования жилищного строительства) в единого оператора по жилищному строительству с учетом лучшего опыта зарубежных практик.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.