Топ-100 Какие регионы могут сорвать поручение президента по посадке 2 миллионов деревьев
  • 03 октября, 17:34
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Какие регионы могут сорвать поручение президента по посадке 2 миллионов деревьев

Фото: http://dolzhenznat.ru

Для улучшения экологической ситуации Приаралья, в 2021 году было высажено 100 тысяч га саксауловых насаждений.

Акиматам областей необходимо обеспечить лесовладельцев материально-техническим оборудованием для проведения лесовосстановительных работ, отметил на заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает корреспондент Total.kz.

«Национальный проект «Жасыл Қазақстан» направлен на создание благоприятной среды проживания для населения и улучшение экологической ситуации в стране. Нацпроект включает 4 направления, 11 задач, 19 показателей и 48 мероприятий. В 2021 году на реализацию было предусмотрено 89,3 миллиарда тенге, в том числе 27,6 миллиарда тенге средства республиканского бюджета, 15 миллиардов тенге из местного бюджета и 46,7 миллиарда тенге — внебюджетные средства. В этом году на реализацию мероприятий нацпроекта предусмотрено порядка 161 миллиарда тенге», — сообщил Брекешев.

Также, по его словам, в рамках поручения главы государства по посадке 2 миллиардов деревьев акиматами областей утверждены комплексные планы по лесовосстановлению и воспроизводства лесов, создана интерактивная карта, приобретена соответствующая техника и оборудование.

Министр напомнил, что в 2021 году посажено 138 миллионов деревьев на площади 66 тысяч гектаров деревьев при плане 44,3 тысячи гектаров. В этом году при весенней посадке осуществлена посадка 106,4 миллиона деревьев на площади 39 тысяч гектаров деревьев из запланированных 66,9 тысячи гектаров.

«Также в целях улучшения экологической ситуации Приаралья нами в прошлом году высажено 100 тысяч гектаров саксауловых насаждений. В этом году планируется посадить 250 тысяч гектаров. Весной этого года посажено 12 тысяч гектаров. Основные работы на площади 238,0 тысячи гектаров будут проведены осенью. Показатели будут выполнены полностью», — заверил Брекешев.

Он добавил, что в 2021 году всего по республике проведена инвентаризация приживаемости лесных культур, по итогам осенней инвентаризации приживаемость лесных культур составила почти 72%.

«Следует отметить, что в этом году не выделено финансирование на проведение плановых работ согласно утвержденным комплексным планам в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, что может привести к срыву исполнения поручения главы государства. В этой связи в целях решения вопросов обеспечения лесовладельцев материально-техническим оборудованием и проведения лесовосстановительных работ прошу акимов указанных областей рассмотреть возможность выделения средств из местного бюджета», — объяснил глава Минэкологии.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×