Топ-100 Какие товары выгодно возить в Европу и Америку, рассказал Бахыт Султанов
  • 01 марта, 01:27
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 417,02
  • 505,51
  • 5,59

Какие товары выгодно возить в Европу и Америку, рассказал Бахыт Султанов

Фото: пресс-служба акимата Астаны

Приграничная торговля выгоднее экспорта в дальние страны — министр торговли РК.

Приграничная торговля выгоднее экспорта в дальние страны. Такую мысль высказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Total.kz.

«Казахстан — страна большая, плотность населения низкая. Города на большом расстоянии друг от друга и от внешних рынков. Поэтому стоит вопрос не только создания конкурентного продукта, но и его продвижения на рынки и продажи за рубеж — его надо везти за тридевять земель в Европу или Америку. Так далеко выгодно возить только узкоспециализированные товары», — заявил Бахыт Султанов на отчетной встрече с населением.

В качестве примера он привел сферу авиастроения.

«Например, комплектующие для авиастроения, которые уже производятся у нас на востоке, продукция двойного назначения, которую мы начали продавать в прошлом году. Или тепловозы. Но по всем остальным продуктам нам необходимо обеспечивать выгоду за счет приграничной торговли», — отметил министр.

Поэтому, по его словам, важно развивать торговлю в первую очередь с ближайшими соседями.

«Как это происходит в других объединениях. Например, товарооборот между странами – членами ЕС превышает 60% от всего товарооборота, в НАФТА — 47%. К сожалению, внутри Евразийского союза товарооборот составляет всего лишь 14%. И то на фоне пандемии он снизился до 11%. Нам есть над чем работать в углублении торгово-экономической интеграции», — заключил глава Минторговли.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.