Топ-100 Какой будет инфляция в 2020 году, рассказали в Нацбанке Казахстана
  • 19 февраля, 06:14
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 376,84
  • 407,97
  • 5,91

Какой будет инфляция в 2020 году, рассказали в Нацбанке Казахстана

В Нацбанке объяснили прошлогоднюю инфляцию.

Заместитель председателя правления Национального банка Акылжан Баймагамбетов поделился ожиданиями инфляции в 2020 году, передает корреспондент Total.kz.

«В январе текущего года годовая инфляция составила 5,6%. Незначительное увеличение по сравнению с 5,4% месяцем ранее стало результатом давления со стороны цен на бензин и регулируемые услуги», — сказал Акылжан Баймагамбетов на заседании правительства.

Он также сообщил, что непродовольственная годовая инфляция составила 5,2% по сравнению с 5,0% в прошлом месяце за счет удорожания бензина из-за повышения акцизов.

«Рост цен на транспортные услуги и электроэнергию способствовал росту инфляции платных услуг до 1,4% в годовом выражении с 0,7% в декабре 2019 года. Продовольственная инфляция замедлилась в январе т.г. до 9,2% в годовом выражении по сравнению с 9,6% в декабре прошлого года за счет снижения темпов роста цен на фрукты и овощи, мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, рыбу, масла и жиры», — добавил спикер.

По его словам, вклад роста цен этих продуктов в инфляцию, который отмечался в прошлом году, постепенно снижается и ожидается замедление продовольственной инфляции в 2020 году.

«В этих условиях 3 февраля Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку и ее процентный коридор на уровне 9,25% +/- 1 п.п. При принятии правительством и местными исполнительными органами мер для повышения конкуренции на продовольственных рынках и проведения оптимальной тарифной политики текущий уровень базовой ставки будет обеспечивать достижение целей по инфляции», — заключил Баймагамбетов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.