Топ-100 Казахстан готов и дальше поставлять нефть в Узбекистан — Минэнерго РК
  • 20 мая, 20:54
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 378,9
  • 422,74
  • 5,87

Казахстан готов и дальше поставлять нефть в Узбекистан — Минэнерго РК

Новое соглашение поспособствует поставкам сырой нефти в Узбекистан для переработки на заводах.

В сенате на пленарном заседании приняли закон «О ратификации Рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики». Соглашение будет способствовать поставкам сырой нефти в Узбекистан для переработки на заводах. Об этом заявил вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, передает корреспондент Total.kz. 

«На сегодня в нефтяной сфере в целях обеспечения потребностей Узбекистана в нефти нами за 2018 год осуществлена поставка более 260 тысяч тонн. Казахстан готов и далее осуществлять поставки нефти в Узбекистан из собственных ресурсов посредством нефтепровода Кенкияк – Кумколь и далее с перевалкой на ж/д цистерны на станции Шагыр. В настоящее время тариф по данному маршруту составляет 25,12 доллара за одну тонну», — сообщил Досмухамбетов. 

По его словам, в соответствии с запросом Узбекистана Российская Федерация также рассматривает вопрос поставки нефти в Узбекистан в объеме до одного миллиона тонн в год, а Казахстан в данном контексте рассматривается как транзитная сторона.

Он проинформировал, что за последние годы осуществлены пробные поставки нефти транзитом через Казахстан. В 2017 году — 68 тысяч тонн, а в 2018 году — порядка 36 тысяч тонн. 

«Кроме того, Узбекистан заинтересован в приобретении до 5 миллионов тонн нефти в год, в том числе у Казахстана до 2 миллионов тонн и у России до 3 миллионов тонн. Также рассматривается вариант поставки 5 миллионов тонн только из Казахстана. Для стабильных поставок нефти в Узбекистан в объеме до 5 миллионов тонн необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру», — добавил Досмухамбетов.

Отмечено, что стабильные поставки казахстанской нефти в Узбекистан возможны только с месторождений, расположенных в западном регионе Казахстана, преимущественно с месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

«Настоящее соглашение является рамочным, и вопросы поставки нефти в Узбекистан являются предметом дополнительных переговоров между Казахстаном, Россией и Узбекистаном», — заключил вице-министр. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.