Топ-100 Казахстанские фермеры неохотно вступают в сельхозкооперативы
  • 05 февраля, 13:16
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Казахстанские фермеры неохотно вступают в сельхозкооперативы

В Павлодарской области кооперация в сельхозотрасли не оправдала себя с экономической точки зрения.

Свыше 20 миллиардов тенге выделят из республиканского бюджета на повышение доходов сельского населения Туркестанской области. Средства будут предоставлены на условиях доступного кредитования по ставке 2,5% годовых, сообщает «АПК Новости».

Проект «Повышение доходов сельчан» реализуется путем льготного кредитования. Он начал свое движение в качестве пилотного в Жамбылской области в 2019 году. В регионе начали развивать сельскохозяйственные кооперативы через освоение стадных территорий.

Туркестанская делегация намерена пойти по такому же пути.

Представители региона посетили несколько крестьянских хозяйств и кооперативов Жамбылской области. Им доложили, что в регионе увеличилась занятость населения, доходы лиц, принявших участие в проекте, увеличились в 2 раза, количество получателей АСП уменьшилось в 3 раза, количество предпринимателей в 11 селах увеличилось в 3 раза.

В 2021 году МСХ РК было поручено разработать дорожную карту для широкого применения проекта в других регионах, начата работа по реализации проекта в масштабах республики.

«Для реализации данного проекта в Туркестанской области из республиканского бюджета на 2023-2025 годы выделено 20,5 миллиарда тенге. Предполагается, что эти средства будут предоставлены участникам проекта на условиях доступного кредитования по ставке 2,5% годовых. Срок кредита и микрокредита: до пяти лет, а для проектов в области животноводства, создания сельскохозяйственных кооперативов — до семи лет. Сумма кредита — 2500 МРП», — сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.

В настоящее время в области выбраны по одному сельскому округу от каждого района, участвующего в пилотном проекте, определены первые 16 сельских округов. Население в них составляет 185 тысяч человек.

Кредитование предполагается осуществлять по направлениям мясной, молочной, плодоовощной, рыбной промышленности, для производства меха и шерсти. В качестве доверенного агента по кредитованию определено АО «СПК «Туркестан».

Между тем фермеры Павлодарской области заявили о том, что кооперация в сельхозотрасли не оправдала себя с экономической точки зрения. В 2016 году государственные органы буквально навязали фермерам их создание. По «указке» кооперативам только Павлодарской области с 2016 по 2020 год выплачено почти 450 миллионов тенге субсидий. Налогов же было получено в пять раз меньше.

Ранее глава Минсельхоза Ербол Карашукеев заявил, что фермеры неохотно вступают в сельхозкооперативы. Свыше 40% созданных объединений — это фиктивные кооперативы для получения льгот и субсидий от государства. Тем не менее Минсельхоз считает, что кооперации в Казахстане «быть».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×