Топ-100 Казахстанцев будут хоронить за счет их пенсионных накоплений
  • 21 августа, 12:59
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Казахстанцев будут хоронить за счет их пенсионных накоплений Эксклюзив

Фото: nevworker

Какие выплаты на погребение предусмотрены в Казахстане.

Всем участникам накопительной пенсионной системы выплаты на погребение производятся с их же пенсионных счетов. Эта норма прописана в законе «О пенсионном обеспечении». В ответе на официальный запрос пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения ответила, что единовременную выплату в размере 52,4 месячных расчетных показателей (132 310 тенге – прим. Total.kz) будет производить Единый накопительный пенсионный фонд, передает корреспондент Total.kz.

«В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, добровольном накопительном пенсионном фонде и не достигшего пенсионного возраста (58,5 года для женщин/63 года для мужчин – прим. Total.kz), выплаты будут осуществляться его семье либо лицу, осуществившему погребение», — говорится в ответе.

Тех, у кого нет пенсионных накоплений, будут хоронить за счет республиканского бюджета. Для этого предусмотрена выплата на погребение в размере 15,7 МРП, или 39 643 тенге. Чуть больше от государства получат семьи на погребение участников и инвалидов Великой Отечественной войны — 36,6 МРП, или 92 415 тенге. Кроме того, за счет местных бюджетов будут хоронить достойных граждан в пантеоне, который находится в 20 километрах от Астаны.

По положению о Национальном пантеоне, на средства казны областей, городов республиканского значения и столицы проводится оформление документов, предоставление специальных атрибутов, перевозка тела, погребение и возведение надгробного памятника в едином стиле.

Напомним, в минувшем году на установку одного надгробного памятника акимат Астаны затратил 10 миллионов тенге.

По этому же положению, в пантеоне имеют право быть захоронены президенты и члены их семей, премьер-министры, председатели палат парламента и их заместители, госсекретари, руководители Администрации президента, председатели Конституционного совета, Верховного суда и Национального банка. А также министры, акимы областей, городов республиканского значения, столицы, граждане, удостоенные высоких государственных наград. Рядом с ними могут быть захоронены их супруги.

На территории пантеона уже похоронены такие известные казахстанцы, как бывший спикер мажилиса Орал Мухамеджанов, казахстанская поэтесса Фариза Онгарсынова, младший брат Сары Назарбаевой Саяхат Конакай, писатель Абиш Кекилбайулы, один из авторов Конституции Максут Нарикбаев, супруга экс-министра обороны РК Мухтара Алтынбаева Гульбану Алтынбаева, вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко, бывший председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин и другие.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.