Топ-100 Казахстанцы получат дополнительную зарплату порядка 29 миллиардов тенге
  • 16 ноября, 20:12
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Казахстанцы получат дополнительную зарплату порядка 29 миллиардов тенге

Фото: biss.kz

Нововведения заработают с 1 января 2019 года.

В Министерстве национальной экономики, за которым закреплена вторая социальная инициатива, разработали механизм налогообложения работников с низким размером заработной платы, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Согласно второй инициативе, предлагается снизить ставку индивидуального подоходного налога в 10 раз для работников с заработной платой менее 25 МРП, или 60 125 тенге. По республике такую заработную плату получают более двух миллионов человек. В основном  — в сельском хозяйстве и торговле. В целях реализации данной инициативы проведена совместная работа государственными органами и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». По итогам работы определен оптимальный механизм налогообложения работников с низким размером заработной платы», — говорится в сообщении.

По новому механизму фактически сумма налога будет снижаться в 10 раз с 2583 тенге до 258 тенге, а заработная плата дополнительно повысится на 2325 тенге. В то же время минимизированы административные издержки работодателя. «В целом по республике работники получат дополнительную заработную плату порядка 29 миллиардов тенге. Соответствующие поправки в налоговое законодательство предусмотрены в Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», подписанном главой государства 2 июля 2018 года. Данный механизм заработает с 1 января 2019 года», — отметили в МНЭ.

Напомним, 5 марта текущего года глава государства обратился с Пятью социальными инициативами. Озвученные меры направлены на улучшение благосостояния народа. За Министерством национальной экономики закреплено второе направление — «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.