Топ-100 «КазАлкоТабак»: 40 процентов алкоголя в Казахстане – контрафакт
  • 17 ноября, 08:17
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

«КазАлкоТабак»: 40 процентов алкоголя в Казахстане – контрафакт

Фото: РБК

Каждая пятая бутылка водки в Казахстане – в тени.

Представители производителей алкогольной продукции провели встречу с руководством НПП «Атамекен», сообщает Total.kz.

За пять лет производство водочной продукции в Казахстане сократилось на 18,1%. В то же время импорт алкоголя растет и сохраняет значительную долю в общем потреблении продукции – до 40% на отдельных рынках. Cтатистика не учитывает нелегальный оборот алкоголя, который наносит урон бюджету страны в виде невыплаченных налогов и добросовестным предпринимателям отрасли.

По данным Комитета по статистике, в 2016 году на внутреннее потребление, экспорт и формирование запасов пришлось 113,3 миллиона литров водки и ликероводочных изделий, из них 74,1 миллиона литров реализовали напрямую населению. По итогам 2016 года был отмечен недоучет по источникам формирования ресурсов ликероводочной продукции. Причем статистическое отклонение составило сразу 20,3%, то есть каждая пятая бутылка водки в стране – в тени.

По подсчетам экспертов ассоциации «КазАлкоТабак», нелегально реализуется 35 миллионов литров, или 40% водочного рынка. В исследовательском центре TALAP подсчитали, что 58% нелегальной водки продается в сельской местности, 27% – в городах. Причем часть нелегальной водки – это суррогаты, которые опасны для жизни и здоровья людей.

«Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РК в части усиления ответственности за производство нелегальной алкогольной продукции, ответственности субъектов торговой отрасли за реализацию контрафактной алкогольной продукции, вплоть до отзыва лицензии. Можно активно внедрять элементы косвенного контроля производства и реализации продукции. По количеству закупленных бутылок и расходу электроэнергии можно посчитать объем производства каждого завода», – сказал руководитель «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.