Топ-100 Казатомпром выходит на IPO
  • 20 сентября, 07:00
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Казатомпром выходит на IPO

Фото: Eugene Vershinin

Крупнейший производитель урана в мире выведет акции на международный рынок.

АО «НАК «Казатомпром» станет первой компанией, чьи акции будут выведены на международный рынок в рамках объявленной правительством РК программы приватизации, сообщает Total.kz.

«Единственный акционер Казатомпрома — АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» — предлагает к приобретению 15% от общего количества выпущенных акций Национальной атомной компании», — сообщается на сайте Strategy 2050.kz.

Согласно действующему законодательству в Казахстане должно быть предложено не менее 20% от совокупного предложения ценных бумаг. На бирже Международного финансового центра «Астана» будут предложены как простые акции, так и ГДР в соответствии с правилами и положениями.

По решению правительства разрешено продать до 25% от общего количества выпущенных акций. Таким образом, «Самрук-Казына» после консультации с банками-координаторами Международного предложения (Credit Suisse Securities Limited и J.P. Morgan Securities plc) может использовать данный опцион и увеличить объем размещения до максимального количества предлагаемых ценных бумаг.

31 октября Казатомпром объявил ценовой диапазон на уровне 11,6-15,4 доллара США за 1 ГДР или за 1 акцию, что подразумевает стоимость акционерного капитала компании в диапазоне 3-4 миллиарда долларов США. 

«В результате осуществления IPO Казатомпром станет первой компанией, чьи акции будут выведены на международный рынок в рамках объявленной правительством РК программы приватизации. Данная программа направлена на формирование эффективной и конкурентоспособной экономики Казахстана и соответствует заявленным целям правительства о снижении доли государства в ВВП до 15%», — сообщается на сайте Strategy 2050.kz.

Прием заявок брокеров, зарегистрированных на астанинской бирже, на покупку ценных бумаг компании будет осуществляться в Казахстане до 17:00 12 ноября. Окончательное решение о цене размещения акций и ГДР будет принято АО ФНБ «Самрук-Казына» и правительством РК 13 ноября после сбора всех заявок инвесторов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.