Топ-100 Когда казахстанцы получат повышенную пенсию, рассказал министр труда
  • 28 ноября, 02:22
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Когда казахстанцы получат повышенную пенсию, рассказал министр труда

Фото: pavlodarnews.kz

Предусмотрены ли 42 500 тенге, если человек уволился сам.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов объяснил, почему 42,5 тысячи тенге соцпомощи не распространяются на всех, передает корреспондент Total.kz.

«Почему 42 500 не распространить на всех — я хотел бы сообщить, что со стороны правительства предпринято и предпринимается немало видов помощи в этих условиях. Вы знаете, что отсрочены выплаты кредитов, долгов, налогов. Пенсии и пособия продолжают выплачиваться, они проиндексированы, они будут в повышенном размере уже с мая», — сказал Нурымбетов во время онлайн-брифинга в СЦК.

По его словам, за апрель пенсия уже была выплачена, поэтому в новом формате она будет выплачена лишь в мае.

«Потому что до выделения дополнительных средств на повышение индексации мы уже за апрель выплатили. Поэтому разницу апреля в мае уже с повышенной пенсией получите. Социально уязвимым слоям населения предусмотрена помощь в виде продуктовых наборов или средств на продукты. Также ввели компенсацию на коммунальные услуги в размере 15 тысяч тенге и соответствующие госорганы еще будут вам давать разъяснения. И вот среди этой помощи 42 500 являются одним из видов этой помощи. Это поддержка тех лиц, которые до ЧП работали, зарабатывали деньги, получали доходы. Но они их лишились в связи с введением режима ЧП», — отметил министр.

Глава Минтруда также рассказал, могут ли претендовать на 42 500 тенге те, кто уволился сам.

«Раз это отдельная выплата, у нее есть свои условия. Поэтому, возвращаясь к работодателям и к наемным работникам: мы с первого дня говорили об этом. В правилах с первого дня написано, что соцвыплата предусмотрена в случае, если вас работодатель отправил в отпуск без содержания. Если вы уволились, для этого предусмотрена другая выплата из Фонда социального страхования в течение 6 месяцев в размере 40% от вашей зарплаты. Для этого достаточно зарегистрироваться в качестве безработного», — заключил Нурымбетов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.