Топ-100 Комитет госдоходов искусственно завышает штрафы — депутат Еспаева
  • 24 ноября, 10:01
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Комитет госдоходов искусственно завышает штрафы — депутат Еспаева

Фото: parlam.kz

Депутат обвинила комитет госдоходов Минфина в искусственном завышении штрафов.

Депутат мажилиса парламента Дания Еспаева резко высказалась о некоторых противоречиях в Налоговом кодексе, передает корреспондент Total.kz.

«ДПК «Акжол» неоднократно поднимала вопрос о необходимости сокращения срока исковой давности по налоговым обязательствам с 5 до 3 лет. На эти требования правительство неизменно отвечало отказом, в результате чего пятилетний срок позволял налоговикам задним числом начислять штрафы и пеню в сопоставимом объеме, а иногда и больше, чем сумма доначисленных налогов, что ставило действующие предприятия на грань разорения. Тем не менее с 1 января 2018 года, как было отмечено в ответе предыдущего премьер-министра, с учетом предложений фракции «Акжол» в Налоговый кодекс были внесены поправки о сокращении сроков исковой давности по налоговым спорам с 5 до 3 лет. Это решение было с радостью воспринято бизнес-сообществом», — сказала Дания Еспаева в депутатском запросе на пленарном заседании.

Однако, заявила депутат, фискальным органом не оставляются попытки продолжить практику искусственного завышения штрафов с предпринимателей. По ее словам, на электронном портале правительства опубликован ответ председателя комитета госдоходов о применении сроков исковой давности по налоговым обязательствам, из которого следует, что срок исковой давности 3 года будет применяться по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим с 1 января 2020 года.

«Комитет госдоходов считает, что срок исковой давности по отношению к возникшим до 1 января 2020 года составляет 5 лет. А срок исковой давности 3 года будет применяться только по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим с 1 января 2020. Фракция «Акжол» не согласна с такой трактовкой. Позиция налоговых органов прямо противоречит налоговому законодательству. Согласно действующей редакции статьи 48 Налогового кодекса, с 1 января срок исковой давности составляет 3 года. Исключение составляют налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу, а также осуществляющие деятельность в соответствии с контрактом налогопользования, для которых срок исковой давности составляет 5 лет», — подчеркнула Еспаева.

Она также заявила, что ни сам Налоговый кодекс, ни иной НПА не содержит указаний, что новая редакция статьи 48 Налогового кодекса применяется к отношениям, возникшим после 1 января 2020 года. Более того, предложенная комитетом госдоходов трактовка фактически означает, что трехлетний срок давности вступает в силу не с 2020 года, а с 2023 года. Но такое утверждение прямо противоречит дословному прочтению Налогового кодекса.

В связи с этим депутаты просят первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова поручить комитету госдоходов отказаться от попыток пересмотра ранее установленного Налоговым кодексом 3-летнего срока исковой давности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.