Топ-100 Кому Даниал Ахметов поручил выдавать образовательные гранты
  • 26 июня, 07:39
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Кому Даниал Ахметов поручил выдавать образовательные гранты

В 2014 году руководитель ОО была осуждена за мошенничество, причем в ее действиях суд усмотрел опасный рецидив преступления. 

Представители общественных организаций Восточно-Казахстанской области возмущены действиями руководства региона, передает корреспондент Total.kz.

Причиной тому, как оказалось, прошедшее на днях в акимате Восточно-Казахстанской области совещание с участием представителей комиссии многодетных матерей. Одним из обсуждаемых тем стал вопрос по образовательным грантам. Напомним, с 2021 года в Казахстане при распределении образовательных грантов предусмотрены квоты для социально уязвимых слоев населения.

«Мы — единственная область, которая выделяет 4%, но, наверное, можно и больше выделять. Если будет необходимость, то мы должны сделать так, чтобы за те гранты, которые выделяются, люди боролись. Если это будет простое распределение, начнет сыпаться как дар с неба, то теряется актуальность. Поэтому здесь Сайрангуль Ахметкаримовна (Жумадилова, руководитель управления образования ВКО — Прим. Total.kz),  Анар Абетаевна (Сулейменова, руководитель ОО «Ақ Ұлпа аналары» — Прим. Total.kz), внимательно смотрите», — сказал глава региона Даниал Ахметов.

Он также добавил, что если возникнет необходимость в дополнительном финансировании, то средства будут предоставлены.

«Нужно дать больше, мы дадим», — подчеркнул он.

Отметим, что руководитель ОО «Ақ Ұлпа аналары» Анар Сулейменова, с которой, судя по выступлению главы региона Даниала Ахметова, должны активно взаимодействовать чиновники ВКО, в 2014 году была осуждена за мошенничество, причем в ее действиях суд усмотрел опасный рецидив преступления. 

Руководитель Восточно-Казахстанского филиала РОО «Әділдік жолы» Адиль Пшенов считает, что подобные действия наводят на определённые мысли. 

«В принципе я согласен  с акимом области, но только не пойму: почему государственный орган — управление образования ВКО — взаимодействует с ранее судимым лицом Сулейменовой Анар Абетаевной. Рецидив за  умышленное преступление — мошенничество, судимость даже не погашена «из открытых источников». При этом последняя должна решать, кому выдавать гранты? Это наводит на определённые мысли», — написал он в социальной сети Facebook.

Председатель ОО «Үйлесім» Жулдыз Актанжанова также в недоумении: почему чиновники ВКО так опекают руководителя ОО «Ақ Ұлпа аналары», игнорируя других представителей комиссии многодетных мам.

«В комиссии многодетных матерей  при акиме ВКО я состою с 2019 года. Курирует комиссию областное управление координации занятости и социальных программ. На днях мы были в акимате, было проведено собрание с участием главы региона. Так вот он, несмотря на то, что в зале присутствовали представители нескольких общественных объединений, работающих в этом же направлении, обращался только к Анар Сулейменовой — руководителю ОО «Ақ Ұлпа аналары». Чтобы чиновники с ней обсудили по поводу грантов для многодетных семей. Нас же попросту игнорировали, как будто нас там нет. Это какая-то дискриминация. Зачем тогда нас позвали? Для галочки?» — возмущается Жулдыз Актанжанова.

К слову, на днях РОО «Әділдік жолы» обратилось в прокуратуру Восточно-Казахстанской области с требованием провести комплексную проверку общественного объединения ОО «Ақ Ұлпа аналары», оказывающего услуги в рамках государственных закупок социально уязвимым категориям населения региона. В письме был указан ряд нарушений, допущенных общественным объединением, которую возглавляет Анар Сулейменова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×