Топ-100 Концепция Абденова: новые кадры для железной дороги
  • 04 апреля, 16:59
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 443,5
  • 479,47
  • 5,79

Концепция Абденова: новые кадры для железной дороги

Опыт может быть распространен по всему Казахстану.

Казахстанская железная дорога нуждается в молодых работниках. Именно они должны быть движущей силой компании как в настоящем времени, так и в будущем. В то же время само АО «НК «Қазақстан темір жолы» должно создавать максимально комфортные условия для нового поколения работников XXI века, которые заинтересованы не только в качественной оплате их труда, но и комфортных условиях деятельности. Что это предполагает? Попробуем разобраться в тех мерах, которые принимает в этом направлении заместитель председателя АО «НК «ҚТЖ» по корпоративному развитию Серик Абденов.

В первую очередь, целесообразно заняться непосредственной работой — начать привлекать молодые кадры путем прямого рекрутинга. Важные шаги в этом направлении Сериком Абденовым уже сделаны: например, запущены пилотные проекты централизации кадровой работы. То есть для того, чтобы объективно провести набор кадров, центральный офис КТЖ пошел на беспрецедентные меры — занялся рассмотрением заявок на вакантные места в региональных отделениях.

В идеале это должно обеспечить прозрачность и объективность работы по подбору грамотных специалистов. Другое дело, что не каждый молодой человек сегодня связывает свою дальнейшую трудовую жизнь с железной дорогой, а стало быть, с ответственностью и непростым, подчас тяжелейшим физическим и умственным трудом. Дополнительную трудность создает тот факт, что заработные платы на «железке» на самом деле среднеконкурентные, и при желании талантливая молодежь может найти себя и в других сферах, в том числе не связанных с квазигосударственным сектором.

Насколько эффективной окажется эта затея, покажет время. И если действительно на работу в регионы через центр попадут по-настоящему перспективные специалисты, этот опыт может быть распространен по всему Казахстану, а Серик Абденов получит определенный кадровый плюс в свою карьерную карму.

Кроме того, современная ситуация на трудовых рынках складывается таким образом, что молодые люди в своем выборе учитывают не только заработную плату, но и престижность профессии. То есть в выборе между «зарплатой чуть выше, но без возможности ею похвастаться» и «зарплатой чуть ниже, но с возможностью говорить о ней с гордостью» предпочтение, как правило, отдается второму варианту. Именно поэтому компании стараются всячески рекламировать престиж своих работников, продвигать их в публичном поле, открыто демонстрировать, как они гордятся своими сотрудниками и как ценят свой коллектив.

К примеру, позитивным начинанием стала акция казахстанской железной дороги «100 молодых лиц КТЖ». Ее идейным вдохновителем также стал заместитель председателя правления АО «НК «ҚТЖ» по корпоративным вопросам Серик Абденов, который отвечает в компании также за новые технологии, трудовую безопасность и укрепление кадрового потенциала.

Идея конкурса заключается в том, чтобы определить сотню наиболее высококвалифицированных молодых работников, затем помочь им в дальнейшем развитии. В числе полезных «фичей» для талантов-железнодорожников — учеба по программе МВА, различные зарубежные стажировки и форумы на передовые технологические тематики.

«В основе отбора наиболее перспективных молодых кадров КТЖ лежат профессиональные навыки, — отмечает Серик Абденов. — Кандидаты должны обладать лидерскими качествами, стратегическим мышлением, знаниями по своей специальности».

Стоит отметить, что компании КТЖ есть из кого выбирать: практически 36 процентов ее коллектива составляют молодые кадры. А это ни много ни мало 45 тысяч человек.

Помимо подобных конкурсов, «молодежный пакет предложений от Серика Абденова» включает образовательные гранты, именные стипендии, производственные практики, регулярные тренинги личностного роста и, конечно же, весьма привлекательный «социальный пакет», вплоть до обеспечения жильем.

То есть важный шаг навстречу молодому поколению будущих железнодорожников АО «НК «ҚТЖ» делает. Главное, чтобы и сама молодежь двигалась в нужном направлении и понимала, что работать в этой компании не только престижно, но и ответственно.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.