Топ-100 Льготное кредитование МСБ вводится из-за ЧП в Казахстане
  • 01 апреля, 19:42
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,52
  • 490,32
  • 5,69

Льготное кредитование МСБ вводится из-за ЧП в Казахстане

Фото: Мурзабаев Нариман

Для реализации программы льготного кредитования 600 миллиардов тенге разместят в банках второго уровня.

Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка выступили с совместным пресс-релизом о новой программе льготного кредитования субъектов МСБ, введенной по поручению президента Касым-Жомарта Токаева в связи с пандемий и чрезвычайгым положением, сообщает Total.kz.

«Национальным банком совместно с Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка разработана программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Для реализации данной программы будет выделено 600 млрд тенге через размещение обусловленных вкладов в банках второго уровня. Механизм поддержки бизнеса реализуется путем предоставления банками второго уровня льготных кредитов на пополнение оборотного капитала субъектам малого и среднего предпринимательства, индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения, сроком до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых. Срок освоения средств банками второго уровня составляет три месяца», — отмечается в релизе.

Оператором программы льготного кредитования определен АО «Казахстанский фонд устойчивости» при Национальном банке, также определены 13 банков участников, которые прошли независимую оценку качества активов (Asset Quality Reviews) и имеют в своем портфеле займы субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Банкам-участникам программы запрещено использовать выделенные средства на приобретение государственных и негосударственных ценных бумаг, размещение на депозитах в других банках, приобретение иностранной валюты и иное нецелевое использование. Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка совместно с АО «Казахстанский фонд устойчивости» будет осуществлять на ежемесячной основе мониторинг своевременного и целевого использования льготных кредитов, выданных предпринимателям. Национальным банком Республики Казахстан будут приняты все необходимые меры для доведения выделенных средств до конечного заемщика», — утверждается в пресс-релизе.

Также отмечается, что НБ РК принял срочные меры для недопущения установления игроками финансового рынка необоснованно завышенной маржи между курсами покупки и продажи валют.

«На время действия в стране режима чрезвычайного положения принято постановление правления Национального банка Казахстана от 19 марта 2020 года № 33 «Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты». Постановление предусматривает установление пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты уполномоченных банков и уполномоченных организаций (небанковские обменные пункты): доллар США 6 тенге; евро 7 тенге», — уточнили в Нацбанке.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.