Топ-100 Мамин: Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить убранный урожай
  • 18 сентября, 07:39
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Мамин: Нужно приложить все усилия, чтобы сохранить убранный урожай

Фото: Margin.kz

Премьер-министр поручил профильному ведомству обеспечить своевременный закуп зерна продкорпорацией.

Из-за сложных погодных условий собрано на 2 миллиона тонн зерновых меньше, чем в прошлом году, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить убранный урожай. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает корреспондент Total.kz.

«Летний сезон в этом году выдался достаточно жарким и засушливым, что стало причиной снижения урожайности. В результате ожидается снижение производства зерновых по отношению к уровню прошлого года. Помимо аномальной летней жары во время уборочных работ наблюдаются продолжительные осадки, которые повлияли как на качество зерна, так и на урожайность», — рассказал на заседании министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Он добавил, что, по предварительным расчетам, урожай зерновых и зернобобовых может составить на 2 миллиона меньше, чем в 2018 году. Министр отметил, что на сегодня необходимо сохранить объем экспорта, в связи с чем надо сохранить среднегодовой экспорт зерна и муки в объеме не ниже 5 миллионов тонн.

«В этом году из-за сложных погодных условий мы собрали зерновых на 2 миллиона тонн в бункерном весе меньше, чем в прошлом. Поэтому поручаю Министерству сельского хозяйства обеспечить своевременный закуп зерна продкорпорацией для стабилизации цен. Принимая во внимание особенности климата, необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить убранный урожай. В частности, следует обратить внимание на обеспечение хлебоприемными предприятиями своевременного приема зерна на хранение, а также на обработку и сушку влажного зерна», — поручил Аскар Мамин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.