Топ-100 Мы производим конкурентные автобусы — Аскар Мамин
  • 20 ноября, 21:13
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 387,37
  • 428,55
  • 6,06

Мы производим конкурентные автобусы — Аскар Мамин

Фото: akt.gov.kz

Акимам областей поручили закупать автобусы в Казахстане.

Некоторые акиматы пытаются приобретать импортные автобусы. Необходимо провести разъяснительную работу по регионам, чтобы те поддерживали отечественного производителя. Об этом на коллегии Министерства индустрии и инфраструктурного развития сказал первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, передает корреспондент Total.kz.

«Такая информация до нас доходит, что выехал, например, один из заместителей акима области в отпуск в Турцию и уже по возвращении проводит переговоры о заключении контракта на покупку турецких автобусов. Рядом, в соседней области, буквально в 200 километрах, находится отечественное производство автобусов, более конкурентное. Выводы сами напрашиваются. Коллеги из регионов, я думаю, должны серьезно к этому вопросу подойти», – сказал Мамин в ходе коллегии.

Он добавил, что сегодня, согласно информации, только несколько регионов принимают участие в программе модернизации автобусного парка.

«Мы знаем факты, когда предпринимаются попытки отдельными местными исполнительными органами приобретать автобусы импортного производства. В то же время мы производим конкурентные автобусы. Есть несколько производителей на выбор. Надо проводить четкую разъяснительную работу в регионах. Они должны понимать, что в условиях острой конкуренции надо поддерживать отечественного производителя. Тем более он выпускает конкурентный продукт. Ко всем регионам обращаюсь: когда будете принимать решение, рассматривайте в приоритетном порядке приобретение продукции отечественных производителей», – добавил первый вице-премьер.

Отметим, что в ходе коллегии первый заместитель министра индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр проинформировал, что в сфере автомобильных пассажирских перевозок реализуется программа по их развитию на 2018-2020 годы, которая охватывает три основных направления: работа по обновлению автобусного парка, регулирование тарифов и субсидирование убытков перевозчиков.

По информации министерства, в рамках обновления автобусного парка представляется льготный лизинг, на который выделено 10 миллиардов тенге из республиканского бюджета и столько же привлечено АО «БРК-Лизинг» в виде коммерческих инвестиций, что позволило заключить контракты в Шымкенте, Семее и Атырау на общую сумму 16,45 млрд тенге.

«Также прорабатываются условия финансирования для Алматы, Астаны, Актау и Павлодара. Сейчас имеется 30 млрд тенге на приобретение 1000 автобусов. Основные заявки поступили из Шымкента. Они готовы приобрести по этой программе 800 автобусов. Но мы будем перераспределять и обязательно обратим внимание на внутриобластные перевозки», – добавил Скляр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.