Топ-100 Миллионы казахстанцев не могут получить услуги в рамках ОСМС – депутат
  • 18 апреля, 07:49
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Миллионы казахстанцев не могут получить услуги в рамках ОСМС – депутат

Разрешить казахстанцам направлять пенсионные на косметологические операции призывают в мажилисе.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов обратился с депутатским запросом к министру здравоохранения Алексею Цою, передает корреспондент Total.kz.

«Из списка медицинских услуг, оказываемых за счет пенсионных накоплений, исключены услуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). При этом министерство здравоохранения «закрывает глаза» на то, что ряд бесплатных услуг, оказываемых населению в рамках этих программ, требуют решения таких проблем как «квота» и «очередь», так надоевших казахстанцам. К тому же, чтобы получить медицинские услуги в рамках ОСМС необходимо иметь отчисления туда. На сегодняшний день миллионы казахстанцев не имеют статуса «застрахованного» в рамках ОСМС и соответственно вообще не могут получить никаких медицинских услуг», – сказал депутат на пленарном заседании мажилиса.

Поэтому, по его словам, исключение бесплатных медицинских услуг из списка, оказываемых за счет пенсионных выплат, не выдерживает никакой критики.

«Особенно хотелось бы остановиться на проблеме бесполодия. По статистике каждая шестая семья в нашей стране не может иметь детей. По поручению Главы государства с этого года количество квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) увеличено до 7 000. Это огромная поддержка со стороны государства. Но, как говорят специалисты в этой области, даже такое количество квот на сегодня недостаточно. В настоящее время в очереди стоит более 10 тысяч человек. То есть, 3 000 семьи в этом году не смогут получить эти государственные квоты. А если учесть, что за счет ОСМС возможно не более одного ЭКО, и при этом результат часто оказывается неудачным, то это проблема приобретает еще большую остроту для казахстанцев», – отметил мажилисмен.

Жамалов считает необходимым разрешить гражданам направлять свои пенсионные накопления на реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, а также на косметологические операции и процедуры.

«Считаю, раз уж в список включена стоматология, то это логика тоже возможна. Исходя из вышеизложенного прошу Министерство здравоохранения включить в список медицинских услуг реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, косметологические операции и процедуры, ЭКО и так далее. Список медицинских услуг необходимо обсудить с гражданским и медицинским сообществами», – заключил депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.