Топ-100 Минтруда внес изменения в правила выплаты 42 500 тенге
  • 20 сентября, 14:14
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Минтруда внес изменения в правила выплаты 42 500 тенге

В правила выплаты 42 500 тенге внесли изменения.

Приказом министра труда и социальной защиты населения от 2 августа внесены изменения в правила выплаты единовременной социальной помощи на случай потери дохода из-за ограничительных мероприятий, сообщает Total.kz.

Пункт 2 правил изложен в новой редакции, предусматривающей автоматическую выплату половины минимальной заработной платы за август тем, кому одобрены заявки на выплату 42 500 за июль.

«Единовременная выплата назначается один раз в 1,5-кратном размере минимальной заработной платы, устанавливаемой законом РК «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год, при условии полной потери дохода в период действия ограничительных мероприятий, введенных в июле и августе 2020 года. При этом единовременные выплаты, назначенные по состоянию на 3 августа 2020 года, автоматически пересчитываются и назначаются в размере, предусмотренном частью первой настоящего пункта», — говорится в тексте.

Пункт 9 правил изложен в следующей редакции: заявление на назначение единовременной выплаты подается одним из следующих способов:

  1. через веб-портал «Электронного правительства»;
  2. через портал Enbek.kz;
  3. через telegram-bot электронного правительства и aitu-bot портал 42500.enbek.kz лицами, указанными в подпунктах 2), 3), 4) и 5) пункта 3 настоящих Правил;
  4. мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня;
  5. в проактивном формате для лиц, указанных в подпункте 5) пункта 3 настоящих Правил. В данном случае заявление на назначение социальной выплаты не требуется. Потенциальному заявителю отправляется СМС сообщение через мобильные средства сотовой связи для получения согласия на назначение единовременной выплаты.

«Автоматически будут отклоняться информационной системой заявления тех, кто не относится к лицам, указанным в пункте 3 настоящих правил (прим.: то есть к категориям людей, попадающих под назначение выплаты). А также при наличии оснований, предусмотренных пунктом 6 настоящих правил (то есть те люди, которым не положена выплата 42 500). Также будет автоматически отклонено заявление на назначение единовременной выплаты, поданное работником, находящимся из-за карантина в отпуске без сохранения заработной платы, самостоятельно. Как ранее сообщал министр труда, заявление должен подать работодатель», — говорится в тексте приказа.

В пункте 18 добавлен момент, как подать на пересмотр решения об отказе работнику, если работодатель скончался.

«Для пересмотра принятых решений об отказе в назначении единовременной выплаты или об отклонении в приеме заявления лица, указанные в пункте 3, предоставляют заявление на пересмотр решений об отказе в назначении единовременной выплаты/об отклонении в приеме заявления на назначение единовременной выплаты в районные (городские) штабы. За лиц, указанных в подпункте 1) пункта 3 (работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций и т.д.), заявление на пересмотр решения предоставляется работодателем либо самостоятельно в случае смерти работодателя. Факт смерти работодателя устанавливается на основании сведений из информационных систем государственных органов. Заявления на пересмотр решения принимаются районными (городскими) штабами до 1 декабря 2020 года», — сказано в тексте приказа.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.