Топ-100 Минздрав: Более половины гособъектов здравоохранения изношены
  • 26 июня, 08:38
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Минздрав: Более половины гособъектов здравоохранения изношены

Запланировано строительство и открытие 972 объектов ПМСП, 35 новых больниц на районном, городском и областном уровнях. 

Изношенность зданий медицинских организаций составляет 51,7%, как отмечает исполняющая обязанности директора департамента инвестиционных проектов Министерства здравоохранения Амина Жемакишева, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время в стране медицинскую помощь населению оказывают 6 187 государственных объектов здравоохранения, в том числе 492 больницы и 5 695 объектов первичной медико-санитарной помощи. По данным информационной системы управления ресурсами изношенность зданий медицинских организаций составляет 51,7%», — сообщила Амина Жемакишева. 

По ее словам, для определения потребности в обновлении инфраструктуры совместно с акиматами регионов проведена актуализация региональных перспективных планов развития инфраструктуры, проведен комплексный анализ текущего состояния объектов, а также определена потребность в строительстве и капитальном ремонте.

Она добавила, что основные проблемные вопросы, связанные с устаревшей инфраструктурой и доступностью первичной медико-санитарной помощью особенно на сельском уровне, планируется поэтапно решать в рамках реализации региональных планов развития инфраструктуры здравоохранения.

Кроме того, как сообщили на брифинге, национальным проектом «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», предусмотрено строительство и модернизация объектов здравоохранения, в том числе 20 объектов здравоохранения за счет бюджетных средств, в том числе на республиканском уровне 4 объекта и 16 объектов на местном уровне, а также 2 научно-инновационных центра в городах Нур-Султан и Алматы. 

«В целом, на долгосрочный период запланировано строительство и открытие 972 объектов ПМСП, 35 новых больниц на районном, городском и областном уровнях, а также капитальный ремонт порядка 1 033 действующих больниц и поликлиник», — заключила Амина Жемакишева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×