Топ-100 Минздрав: цены на импортные лекарства зависят от колебаний курса
  • 25 июня, 01:19
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Минздрав: цены на импортные лекарства зависят от колебаний курса

Фото: torange

Если курс тенге упадет, производители смогут изменять стоимость лекарств два раза в год.

Стоимость медицинских препаратов, завозимых из-за рубежа, напрямую зависит от стабильности тенге. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказала председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Total.kz.

«Цены иностранных производителей мы будем регистрировать в тенге. Но все риски, которые могут возникнуть в случае курсовой разницы или еще каких-либо мер, которые будут приняты, мы будем устанавливать два раза в год», — пояснила она.

В случае падения курса тенге в течение 6 месяцев производители смогут подать новую цену на регистрацию.

«Но, естественно, мы будем проверять путем реферирования, насколько адекватно повышение цены», — заверила Бюрабекова.

Напомним, после внесения поправок в законодательство по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрав ввел регулирование цен на медикаменты при их оптовой и розничной реализации. Планируемые изменения в формирование цен на лекарственные средства предполагают четыре уровня регулирования цен: на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системе ОСМС. Будет создан реестр предельных цен на лекарственные препараты.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.