Топ-100 Миллиардные инвестиции привлекут в геологическую отрасль Казахстана
  • 28 сентября, 22:50
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Миллиардные инвестиции привлекут в геологическую отрасль Казахстана

Недра Казахстана располагают достаточно большим потенциалом для новых открытий.

В рамках национального проекта в части развития геологической отрасли предполагается привлечение частных инвестиций порядка 950 миллиардов тенге. Об этом в СЦК сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках нацпроекта будут проведены региональные работы на площади более 500 тыс. квадратных километров. В результате планируется выявить порядка 295 перспективных проектов для постановки дальнейших стадий геологоразведочных работ», — проинформировал Сериккали Брекешев.

Он добавил, что также намечено создание национальной геологической службы, в рамках которой в пятилетний период будет представлен пул инвестиционных проектов.

По его словам, ожидается не менее 20 проектов, которые в дальнейшем будут работать на привлечение инвестиций в отрасль.

«Также предполагается, что за пятилетний период при бюджетном финансировании в размере порядка 165 миллиардов тенге мы привлечем частных инвестиций порядка 950 миллиардов тенге. То есть на каждый бюджетный тенге — 4-5 тенге частных инвестиций», — сообщил вице-министр.

На брифинге пояснили, что рост частных инвестиций в геологоразведку напрямую зависит от уровня государственного финансирования ранних стадий геологического изучения недр, в результате которого выявляются перспективные участки.

Вице-министр напомнил, что если в 90-е годы задачей государства было привлечение инвестиций в действующие предприятия, затем необходимо было вводить в оборот неосвоенные месторождения, в поиск и разведку которых в советское время были вложены бюджетные деньги, то теперь стоит следующая задача — открывать новые месторождения.

«Несмотря на большое количество разрабатываемых месторождений, недра Казахстана располагают все еще достаточно большим потенциалом для новых открытий», — заключил Брекешев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.