Топ-100 На 1,9 миллиарда тенге была завышена стоимость проекта АО «Астана-РЭК»
  • 01 октября, 00:27
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 474,47
  • 503,51
  • 4,88

На 1,9 миллиарда тенге была завышена стоимость проекта АО «Астана-РЭК»

Фото: polsov

Компания, принадлежащая акимату столицы, завысила стоимость проекта в полтора раза.

Завышение сметной стоимости проекта «Модернизация противоаварийной автоматики в энергоузле Астаны» выявили сотрудники столичного департамента Агентства по финансовому мониторингу. Рабочий проект поступил от АО «Астана — региональная электросетевая компания» (динственный акционер — акимат Астаны), передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

«Проведенным анализом рабочего проекта установлено, что проектировщиком при составлении ПСД применены ценовые предложения аффилированных компаний с завышенной стоимостью. В свою очередь департаментом в адрес РГП «Госэкспертиза» направлены альтернативные ценовые предложения на оборудование с наименьшей стоимостью от потенциальных поставщиков, производителей Казахстана», — говорится в сообщении агентства.

Согласно заявлению АФМ, в результате своевременно выявленного факта достигнуто снижение стоимости проекта с 5,9 миллиарда тенге до 4 миллиардов тенге. Также ведомство отметило, что необоснованное завышение стоимости работ и услуг подобных компаний негативно отражаются на тарифах электроэнергии для конечных потребителей.

Напомним, в апреле 2023 года после вмешательства прокуратуры АО «Астана-РЭК» пришлось произвести перерасчет по необоснованно завышенным счетам за электричество нескольким десяткам тысячам жителей столицы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×