Топ-100 На 35 процентов снизились объемы торговли из-за карантина в Казахстане
  • 28 мая, 19:03
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

На 35 процентов снизились объемы торговли из-за карантина в Казахстане

Фото: Primeminister.kz

Отмечается, что на покупательскую способность повлияло снижение курса тенге.

Объемы торговли по сравнению с апрелем 2019 года снизились в Казахстане почти на 35% из-за карантинных ограничений. Об этом на заседании правительства сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Total.kz.

«Во внутренней торговле по итогам первых четырех месяцев текущего года наблюдается значительное снижение. Так, индекс физического объема торговли снизился на 8,9% к аналогичному периоду прошлого года, что на 9,9 процентных пункта ниже, чем было в январе–марте текущего года, и на 16,2 процентных пункта ниже аналогичного периода прошлого года. В целом отрасль торговли снизилась в апреле текущего года по сравнению с апрелем прошлого года на 34,8%, в том числе в рознице на 44,7%, оптовой торговле на 27,8%», — сообщил Бахыт Султанов.

По его словам, основная причина таких показателей — приостановление деятельности объектов торговли на период ЧП и карантина. В качестве примера было приведено закрытие пункта пропуска «Хоргос» с Китаем, что привело к максимальному среди регионов падению индекса физического объема торговли в Алматы на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Кроме того, снижение курса тенге привело к росту цен на импортные товары, что ограничило спрос со стороны населения и привело к снижению объемов торговли», — уточнил министр.

Он также подчеркнул, что состояние торговой инфраструктуры в стране находится на низком уровне, поэтому акиматам необходимо обратить внимание на состояние инфраструктуры и провести ревизию торговых рынков.

«Сейчас эту проблему мы системно рассматриваем. Акимам необходимо обратить внимание на состояние инфраструктуры, провести ревизию торговых рынков для дальнейшей модернизации. Мы сейчас работаем над расширением инструментов долгосрочного финансирования в рамках программы «Экономики простых вещей». Данные инструменты позволят провести модернизацию торговых рынков и привести их в соответствие современным требованиям», — объяснил Султанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.