Топ-100 Накопительная пенсионная система в Казахстане несовершенна — Минтруда
  • 10 апреля, 13:07
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 432,55
  • 470,83
  • 5,84

Накопительная пенсионная система в Казахстане несовершенна — Минтруда

Фото: azh.kz

Когда будет модернизирована пенсионная система, рассказали в Минтруда РК.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов поделился планами по реализации мер, направленных на модернизацию существующей пенсионной системы, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня солидарная пенсионная система постепенно сворачивается и на первый план выходит накопительная пенсионная система, введенная с 1998 года. Но, к сожалению, накопительная пенсионная система в сегодняшнем ее состоянии требует срочного ее совершенствования. На сегодня из накопительной пенсионной системы получают пенсию порядка 212 тысяч человек, средний размер выплат составляет около 21 тысячи тенге», — сказал Биржан Нурымбетов на расширенном заседании коллегии министерства.

По его словам, за 22 года общий объем накоплений граждан составил 10,8 триллиона тенге и это в среднем на одного вкладчика всего лишь по одному миллиону тенге.

«Ситуация связана с рядом системных проблем, требующих решения. Во-первых, это невысокий уровень доходов работающих граждан. Во-вторых, нерегулярность уплаты пенсионных взносов, задолженности по обязательным пенсионным взносам, наем и работа без трудовых договоров, низкая доходность пенсионных активов. Для повышения уровня доверия вкладчиков к пенсионной системе и формализации занятости по поручению президента правительством совместно с Национальным банком внесены предложения по модернизации пенсионной системы, в том числе по целевому использованию гражданами части своих пенсионных накоплений, которые в целом одобрены главой государства. Эти предложения будут реализованы в соответствии с разрабатываемой дорожной картой по дальнейшему развитию пенсионной системы на 2020-2024 годы», — отметил спикер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.