Топ-100 Насколько казахстанское производство готово замещать импорт — Мининдустрии
  • 05 декабря, 13:57
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Насколько казахстанское производство готово замещать импорт — Мининдустрии

Фото: Paryz

Проведен анализ текущих возможностей и перспектив развития обрабатывающей промышленности.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития провело анализ готовности казахстанских продуктов к замещению импорта, передает корреспондент Total.kz.

«Анализ проводился с акцентом на импортозамещение рынка готовой продукцией и перспективу наращивания экспортного потенциала. Учтены такие аспекты, как наличие сырьевой базы, экологическое регулирование, кадровые компетенции и инфраструктура (газ, электричество, логистика). Мы изучили опыт других стран, которые уже провели эффективную работу по снижению уровня импортозависимости, изучив их основные программы и стратегии внутристрановой ценности, мы постарались применить их опыт», — сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев на заседании правительства. 

По его словам, по итогам анализа определены три группы товарных позиций.

«Первая группа — товары с высокой готовностью импортозамещения, по которым мы уже имеем производство, где необходимо провести соответствующую работу по обеспечению данных производителей сырьем, финансированием, кадрами и долгосрочными контрактами», — сообщил Ускенбаев.

Вторая группа — это товары со средней готовностью импортозамещения, где имеются определенная компетенция и готовые инвесторы для запуска необходимых производств. Здесь мы также будем оказывать соответствующую поддержку для успешной реализации проектов.

«Третья группа — это товары с низкой готовностью импортозамещения. В основном это высокотехнологические товары, для производства которых необходимо создать условия с перспективой на будущее», — заключил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×