Топ-100 Насколько сократилось рыбное производство в Казахстане
  • 18 апреля, 07:14
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Насколько сократилось рыбное производство в Казахстане

Цены на рыбу и морепродукты заметно увеличились в республике.

За январь–август текущего года в стране произвели 26,8 тысячи тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы, сразу на 39% меньше, чем годом ранее, сообщает Total.kz.

По данным Energyprom, производство приготовленной или консервированной другим способом рыбы, а также икры тоже сократилось — почти вдвое, до 9,4 тысячи тонн. В этом сегменте основное снижение объемов выпуска зафиксировано в Атырауской области: сразу на 71,8%, до 3,5 тысячи тонн. Также спад производства отмечен в двух других ключевых регионах-производителях: ЗКО (на 12,3% за год, до 2 тысяч тонн) и Туркестанской области (на 15,1%, до 1,7 тысячи тонн).

Про проблемы в Атырауской области говорилось не раз. Так, например, на осетровых заводах региона не проводили капитальный ремонт более 20 лет, сообщает «Хабар 24». Техническая база тоже устарела. Сфера рыбного хозяйства региона требует внимания и финансовой поддержки. Фильтры и пруды здесь полностью изношены. Сроки эксплуатации всего оборудования давно вышли. А насосы, рассчитанные на перекачку воды в течение восьми часов, едва выдерживают три часа.

Спрос на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков по итогам января–июля 2021 года местные компании обеспечили на 53,1% (против 66% годом ранее).

За этот период производство упало на 41,3%, до 31,9 тысячи тонн, импорт же, напротив, незначительно вырос — на 0,6%, до 28,2 тысячи тонн.

Реализация на внутреннем рынке оставила 48,7 тысячи тонн — на 30,1% меньше, чем годом ранее. На экспорт отправили 11,4 тысячи тонн продукции, минус 10,5% к аналогичному периоду годом ранее.

Во втором квартале текущего года потребление рыбы и морепродуктов выросло до 3,8 кг на душу населения (плюс 1,1% за год).

Больше всего рыбы и морепродуктов потребляют жители Северо-Казахстанской области: 6,5 кг. Также в тройке лидеров Костанайская (6 кг) и Акмолинская (5,5 кг) области. Худшие показатели отмечены в Шымкенте: всего 917 граммов рыбы и морепродуктов в квартал на человека.

Цены на рыбу и морепродукты по итогам августа текущего года выросли за месяц на 0,6%, в годовой динамике — на 9%. В том числе свежая или охлажденная рыба подорожала на 9,1% за год, мороженая — на 7%, переработанная и консервированная — на 9,3%.

В сентябре 2021 года на базарах и в магазинах страны скумбрия холодного копчения стоила в среднем 2,4 тысячи тенге за кг, соленая сельдь — 1,1 тысячи тенге за кг, шпроты в масле — 633 тенге за банку весом 240 граммов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×