Топ-100 Научные проекты выиграли гранты, а финансирования не хватает — Жумагулов
  • 06 декабря, 21:08
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Научные проекты выиграли гранты, а финансирования не хватает — Жумагулов

Фото: vlast.kz

Должны быть профинансированы с 1 января — сенатор о 67 проектах-победителях научных конкурсов.

О нехватке финансирования выигравших в прошлом году гранты проектов заявил депутат сената парламента Казахстана Бакытжан Жумагулов, передает корреспондент Total.kz.

«В прошлом году провели научный конкурс, победителями стали 67 проектов. На финансирование этих проектов были выделены средства в размере одного миллиарда тенге. Мало, но сказали, что «у нас больше нету в бюджете». Когда стали искать причину, виноватыми «оказались» ученые, которые заключили договор с Фондом науки. Это трехсторонний договор, заключенный Фондом науки, научными организациями и бизнесом. Прошли международную и казахстанскую экспертизу, состоялись научные советы, все соблюли, а денег нету. Поэтому 67 проектов, за которыми стоят тысячи ученых и порядка 60 бизнес-компаний Казахстана, оказались непрофинансированными в этом году», — сказал Бакытжан Жумагулов на Форуме в Евразийском национальном университете, посвященном коммерциализации технологий.

По его словам, проекты должны быть продолжены в любом случае.

«Фонд науки должен принять все меры. Если со стороны государства в вашем лице заключается договор, мы не должны допускать того, чтобы бизнес отвернулся от нас. Завтра скажут, что вам нет доверия, скажут: мы вложили деньги, а вы со своей стороны не вкладываете. Мы тоже в парламенте будем прикладывать усилия, чтобы таких казусов больше не было. Все эти 67 проектов должны быть профинансированы уже начиная с 1 января 2020 года. Фонд науки должен продумывать все механизмы, которые у них есть», — заключил сенатор.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.