Топ-100 Назван размер адресной социальной помощи в Астане
  • 19 июля, 16:00
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 384,39
  • 431,71
  • 6,11

Назван размер адресной социальной помощи в Астане

Фото: Prodengi

АСП будет выдаваться на каждого ребенка семьям, которые находятся за чертой бедности.

Адресная социальная помощь будет зависеть от минимальной заработной платы в регионе, передает корреспондент Total.kz.

«В Астане размер 21 698 тенге (адресной социальной помощи – прим. Total.kz). Если в этой семье будут студенты, обучающиеся в высших или среднеспециальных учебных заведениях, то им будет платиться АСП до 23 лет», — сказал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, выступая на встрече с многодетными матерями в филиале партии «Нур отан» Астаны.

С 11 апреля адресная социальная помощь будет выдаваться на каждого ребенка семьям, которые находятся за чертой бедности.

«Доходы и МЗП больше в Астане. Получается, где-то на сколько-то больше. Это не только в Астане, в Мангыстау такая же ситуация. Потому что у них средняя зарплата больше. Поэтому и размер АСП больше», — пояснил в кулуарах Сапарбаев.

При этом потенциальные получатели адресной социальной помощи должны иметь постоянную регистрацию по месту жительства.

«Что касается прописки. Обязательно должна быть прописка, без прописки не бывает. Есть закон, есть порядок. Есть отдельные вопросы — задавайте в акиматы», — отметил он.

Многодетные матери, собравшиеся на встречу с министрами социального блока, возмутились таким требованиям. Большинство из них живут во времянках, хозяева которых не хотят их прописывать.

«Все не решится в один день. От того, что вы кричите, то одна, то другая, проблема не решится. Мы все записали, кыздар. Мы составляем индивидуальные соцкарты, чтобы определить, кто наиболее всего нуждается в помощи. Давайте соблюдать порядок. Кыздар, никогда ни при какой ситуации не забывайте, что вы казашки. Казашкам свойственно придерживаться традиций и культурно вести себя. Это все, о чем я вас прошу», — призвал министр.

Уже в кулуарах Бердибек Сапарбаев рассказал журналистам о мерах, которые принимаются для решения проблем с регистрацией мноогодетных семей.

«Сейчас МВД этим вопросом занимается. Здесь проблема есть. Люди приехали, живут, прописки нет. И АСП не получают. Сейчас решение будет принято», — подчеркнул министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.