Топ-100 Недостатки удаленного формата работы озвучили в Минтруда РК
  • 26 октября, 14:52
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 425,07
  • 494,14
  • 6,06

Недостатки удаленного формата работы озвучили в Минтруда РК

Фото: Яндекс

С какими трудностями сталкивается казахстанская молодежь на рынке труда.

Директор департамента стратегии и проектного управления Центра развития трудовых ресурсов Александра Молчановская озвучила основные тренды, отмеченные в Первом национальном докладе о рынке труда Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Первая глава посвящена глобальным трендам, которые сегодня уже меняют как глобальные, так и национальные рынки труда и в будущем приведут к еще большим изменениям. На основе анализа мы выявили три основных глобальных тренда. Первый — развитие технологий и цифровизация. Автоматизация и цифровизация приводят к исчезновению многих профессий, и это естественный процесс. По оценкам международных экспертов, будет автоматизировано более 85 миллионов рабочих мест в основном в обрабатывающей промышленности, транспорте, банковской сфере», — сообщила Александра Молчановская во время презентации.

По ее словам, несмотря на то что ожидается сокращение, новых рабочих мест будет создано больше — более инновационных, сложных, для которых потребуются новые навыки, чтобы оставаться востребованным на рынке труда.

«Второй тренд — в Казахстане растет число молодежи, но в то же время молодые сталкиваются с определенными трудностями: дискриминацией по возрасту, отсутствие качественного образования, а пандемия опять же только усложнила их положение. По оценкам Всемирного банка, доходы студентов, которые были затронуты пандемией, могут сократиться на 3%, а в результате это может привести к годовым экономическим потерям в размере до 2 миллиардов долларов», — отметила спикер.

Третий тренд — это новый формат работы.

«Пандемия показала, что в целом удаленная работа возможна, продуктивна, по многим профессиям нет больше смысла держать работников в офисе с 9 до 18 часов. Zoom — это наша новая реальность. Сейчас работодателям важно, чтобы работник вывел результат в какое-то определенное время, а не где и как он выполнит это задание. Есть преимущества такой работы как для работодателей, так и для работников. То есть работодатели могут сократить расходы на аренду офиса, транспорта, питания, можно найти сотрудника в другом городе, то есть нет территориальных границ для поиска», — пояснила она.

Как подчеркнула эксперт, работникам тоже не надо тратить время на дорогу и тратиться на покупку офисной одежды, но в то же время в удаленной работе есть недостатки.

«Это в первую очередь смешивание работы и жизни, то есть нельзя уйти с работы домой, когда ты работаешь дома. График становится ненормированным. И это в перспективе может привести к выгоранию. Нет социализации. И отсутствуют коммуникации с коллегами, клиентами, это тоже может понизить эффективность работы. При выборе такого формата работы работодатель и работник должны взвешивать все за и против», — заключила Молчановская.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.