Топ-100 Неосвоение бюджета: Смаилов призвал наказать виновных
  • 25 февраля, 05:35
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 376,43
  • 407,11
  • 5,76

Неосвоение бюджета: Смаилов призвал наказать виновных

Фото: Турар Казангапов

За неосвоение бюджета будут наказывать министров.

Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов назвал ведомства с наибольшим неосвоением бюджета, передает корреспондент Total.kz.

«Наибольшее неосвоение допущено следующими администраторами республиканских бюджетных программ: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов — 10,1 миллиарда тенге; Министерство образования и науки — 9,3 миллиарда тенге; Министерство индустрии и инфраструктурного развития — 7,8 миллиарда тенге; Министерство культуры и спорта — 6,1 миллиарда тенге; Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности — 5,1 миллиарда тенге», — сказал Алихан Смаилов на заседании правительства.

В качестве основных причин неосвоения он назвал реорганизацию государственных учреждений, несвоевременное представление актов выполненных работ, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений. Однако, по мнению зампремьера, это не освобождает от ответственности руководителей бюджетных программ.

«К сожалению, по итогам 10 месяцев, несмотря на проведенные три уточнения и две корректировки бюджета, имеют место значительные суммы неосвоения как у центральных государственных органов, так и на местном уровне. В связи с чем вношу на рассмотрение предложение привлечь к ответственности руководителей бюджетных программ вышеперечисленных министерств и местных исполнительных органов за допущенные недостатки, которые привели к значительной сумме неосвоения бюджетных средств», — призвал вице-премьер.

Смаилов также напомнил, что с 2020 года наказываться за неосвоение будут и министры.

«Здесь же хотел бы предупредить центральные и местные исполнительные органы о том, что недавно парламентом одобрены поправки в бюджетное законодательство в части усиления ответственности за неэффективное планирование и использование бюджетных средств. Теперь предусмотрена административная ответственность. Более того, к ответственности будут привлекаться не только руководители бюджетных программ, но и первые руководители центральных и местных исполнительных органов. Данная поправка войдет в законную силу уже с 1 января 2020 года», — заключил министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.