Топ-100 Новые правила назначения выплат на арендное жилье приняли в МИИР
  • 24 мая, 09:17
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Новые правила назначения выплат на арендное жилье приняли в МИИР

Правоустанавливающие документы будут получены из соответствующих информационных систем.

Разработаны правила назначения выплат за жилье, арендуемое в частном жилищном фонде, в соответствии с которыми «Отбасы банк» определен оператором, сообщил на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Разработаны правила назначения выплат за жилище, арендуемое в частном жилищном фонде, в которых «Отбасы банк» определен оператором. Банк будет проверять соответствие очередника критериям нуждаемости в жилье посредством информационной системы. Принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан: 50% будет покрываться за счет госсубсидий; оставшиеся 50% получатель оплачивает самостоятельно. Необходимая сумма для охвата поддержкой 70 тысяч граждан составит 50 миллиардов тенге, при этом данная сумма может меняться ежегодно в зависимости от количества очередников», — сообщил Ускенбаев.

По его словам, на сегодня в стране насчитывается порядка 590 тысяч очередников, из них 210 тысяч относятся к социально уязвимому населению. Это многодетные семьи, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами.

Министр уточнил, что из их числа, согласно данным базы Минтруда, порядка 70 тысяч граждан с доходами ниже прожиточного минимума, которых необходимо в короткие сроки обеспечить жильем.

Основные требования к заявителю: гражданство РК, наличие совокупного дохода семьи за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не более однократной величины прожиточного минимума, подтверждение постановки на очередь в акимате в качестве нуждающегося в жилище, наличие договора между собственником жилья и заявителем.

Согласно данным ведомства, для назначения выплат заявитель обращается в банк посредством ЭЦП с приложением заявления на назначение выплат и договора аренды жилья. Остальные правоустанавливающие документы будут получены из соответствующих информационных систем.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×