Топ-100 Новые участки распространения саранчи обнаружены в Туркестанской области
  • 22 июля, 16:40
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Новые участки распространения саранчи обнаружены в Туркестанской области

Ранее были обработаны 270 тысяч гектаров. 

В Туркестанской области обнаружены новые участки распространения саранчи на площади более 60 тысяч гектаров, сообщает Total.kz.

В настоящее время, по информации Министерства сельского хозяйства РК, дополнительная обработка проводится в городе Арыси, Сарыагашском, Келесском, Ордабасинском и Шардаринском районах. Работы уже завершены на 55 тысячах гектарах. Задействованы 73 единицы наземной техники и 4 самолета, сосредоточенных вокруг посевов овощебахчевых культур. Благодаря принятым мерам на сегодняшний день повреждений посевов не зарегистрировано.

Сообщается, что мониторинг мест распространения вредителей осуществляется методическим центром Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе. Для повышения эффективности обработка проводится точечно в местах риска, когда саранча находится в наиболее уязвимой фазе, то есть до того, как встанет на крыло.

В 2024 году на борьбу со стадными саранчовыми вредителями выделено 4,2 миллиарда тенге. Дополнительно из резерва правительства РК выделено еще 3,9 миллиарда тенге для полного охвата прогнозируемых обработок.

В МСХ напомнили, что в апреле глава ведомства Айдарбек Сапаров провел проверку качества и темпов химических обработок в Сарыагашском районе, а также выездное совещание с подрядчиками, на котором подверг резкой критике результаты их работы.

В Туркестанской области обработка осуществлялась наземными вентиляторными опрыскивателями в количестве 92 штук и сельскохозяйственной авиацией — 6 единиц. Для обработки в труднодоступных местах в Казыгуртском районе впервые были задействованы дроны. Было поручено привлечь дополнительную технику для обработок — как наземную, так и самолеты.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×