Топ-100 НПЗ не справились с обеспечением рынка РК топливом
  • 09 декабря, 16:20
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

НПЗ не справились с обеспечением рынка РК топливом

В настоящее время разрабатывается пакет мер, направленных на стабилизацию рынка нефтепродуктов.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев провел выездное совещание с участием руководителей нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, сообщает Total.kz.

В ходе встречи глава Минэнерго отметил, что в текущем году отечественные предприятия не справились с задачей обеспечения внутреннего рынка дизельным и авиатопливом. Проблема имеет системный характер, одна  из основных причин — неэффективное планирование ремонтных работ, считает министр.

«Несмотря на модернизацию производственных мощностей, заводы регулярно останавливаются на ремонт в самый неподходящий момент. В условиях растущего потребления ежегодные 25-дневные остановы – это непозволительная роскошь. Считаю, что действующий регламент проведения ремонтных работ устарел. На капитальный ремонт должен останавливаться только один завод в год. Поручаю руководству «КазМунайГаза» разработать новый план на ближайшие пять лет», — сказал Магзум Мирзагалиев.

По данным АО «КазМунайГаз», проведенная в 2017 году модернизация всех трех НПЗ позволяет полностью обеспечивать внутренний рынок нефтепродуктами. Так, в стране производится 4,96 миллиона тонн автобензинов, 5,14 миллиона тонн дизтоплива и 623 тысячи тонн авиатоплива. Однако на ситуацию с дизелем в текущем году повлияло искусственное сдерживание цен, сообщили в нацкомпании.

 «Дефицит дизтоплива в III–IV квартале возник из-за аномально высокого потребления в отдельных регионах страны и перетоков. Причина в диспаритете розничных цен между РК и соседними странами», — рассказал заместитель председателя правления Данияр Тиесов.

Также, по данным КМГ, зачастую недобросовестные нефтебазы предоставляют некорректные данные об остатках, осуществляют серый вывоз нефтепродуктов и смешивают нефтепродукты с другими продуктами.

В качестве действенных мер нацкомпания предлагает внести в закон «Об обороте нефтепродуктов» требование обязательного оснащения всех нефтебаз и топливо-заправочных комплексов аэропортов контрольными приборами учета для получения достоверных данных. А также КМГ просит обязать крупные сети АЗС иметь в наличии двухнедельные неснижаемые запасы нефтепродуктов.

Министр отметил, что в настоящее время по поручению президента страны разрабатывается пакет мер, направленных на стабилизацию рынка нефтепродуктов. Все предложения, в том числе вопрос ценового регулирования, будут рассмотрены совместно с заинтересованными госорганами.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.